• 20.06.10
  • 757

Леди Гага, Бьорк и Светлана Светличная в одном «Гараже»

Открывшиеся в «Гараже» выставки выбора не оставляют: игнорировать реконструированное трамвайное депо в переулке Образцова теперь можно только из чувства протеста

В центр современной культуры «Гараж» наконец пришло лето. Экспозицию из тринадцати работ Марка Ротко, обосновавшихся здесь до 14 августа 2010 года,  дополнили масштабные проекты, каждый из которых стоит увидеть не только москвичам, но и гостям столицы, хотя бы из любопытства.

Пир Трималхиона группы AES+F

Девятиканальная видеоинсталляция и серия цифровых картин большого формата «Пир Трималхиона» – это интерпретация главы романа «Сатирикон» Петрония Арбитра о разбогатевшем рабе-вольноотпущеннике, мечтающем жить как «господин». В его представлении атрибутами такой жизни были бессмысленная роскошь, утилитарное использование произведений искусства, прикармливание деятелей культуры, дурной вкус и разврат. Одну из ролей в проекте, где «господа» и «слуги» меняются местами, исполняет Светлана Светличная, олицетворявшая в фантазиях советского пролетариата не только буржуазную роскошь, но вожделенный разврат . До 29 августа 2010.

Выставка Пир Трималхиона группы AES+F в Центре современной культуры Гараж

 

100 лет перфоманса при участии Франческо Веццоли

Ретроспектива, составленная по большей части из архивных видеозаписей и документов (Flower Orgy Яёи Кусама и Йоко Оно, Whe n Faith Moves Mountains Франсиса Алюса, Drawing Restraint Мэтью Барни с участием Бьорк), рассказывает о развитии искусства перфоманса, начиная с Манифеста Футуристов 1909 года до наших дней. За наши дни отвечает певец медиапустоты Франческо Веццоли, на счету которого трейлер к несуществующему фильму, реклама и флакон для несуществующих духов. Новый проект - адский «Стошнит - не стошнит» коктейль из образов попкульта: Жорж Баланчин, Дэмиен Херст, Леди Гага, Большой театр и Prada. До 29 сентября 2010.

Франсис Аллюс
 в Центре Современной культуры Гараж. 100 лет перфомансаКогда вера двигает горы (2002). Проект Франсиса Алюса и 500 добровольцев с лопатами, изменивший природный ландшафт в районе Лима (Перу) за 8 часов.
 
100 лет 
перфоманса в ГаражеЛеди Гага в проекте Франческо Веццоли

 

Гигантские трехчастные грибы. Карстен Хёллер

Абсурдный проект Карстена Хёллера представляет собой пять гигантских галюциногенных мухоморов высотой от одного до двух с половиной метров, поглощающих другие "невинные" грибы. Неустойчивую и неуловимую концепцию, размытую между грибами и пространством, считывать не обязательно, познавательные и декоративные свойства аттракциона вполне способны её заменить. До 10 октября 2010

Трёхчастные 
грибы. Лето 2010 в центре современного искусства ГаражТрёхчастные грибы Карстена Хёллера.

 

Бонус-трек к «Пиру Трималхиона» от be-in.ru: легенда о рабе-вольноотпущеннике в интерпретации Василия Шукшина ("Ну что, трактирная душа, займёмся развратом!").

Комментарии

Читать на эту тему