Конец современному искусству
  • 13.07.10
  • 192

Конец современному искусству

12 июля 2010 года московский суд признал организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова виновными 

За оскорбление присутствующих и не присутствующих на выставке верующих и разжигание вражды Ерофеева приговорили к штрафу в 150 тысяч, Самодурова - в 200 тысяч рублей. Суд признал возможность психо-травматического воздействия на православных и унижение их человеческого достоинства.

Ерофеев и Самодуров считают, что их дело политически сфабриковано, а суд над ними "не имеет ничего общего с демократическим правосудием".

Konetc sovremennomu iskusstvu

Поскольку легитимность процесса над организаторами выставки под вопросом, а сам процесс довольно анекдотичен, приговор Самодурову-Ерофееву вызвал необычайный общественный резонанс не только в России, но и на Западе. Несмотря на желание организаторов "Запретного искусства" обжаловать решение суда и поддержку большинства деятелей искусства и кураторов, ситуация вряд ли примет менее абсурдные очертания.

Известный актёр Стивен Фрай в своей twitter-ленте отметил: «I do know that millions of Russians aren't like that. It's just so depressing to see a great country sliding back to medieval tyranny». (Я точно знаю, что миллионам русских это не нравится. Очень тягостно наблюдать, как замечательная страна скатывается куда-то к средневековой тирании. - прим. ред.)

Комментарии

Читать на эту тему