• 16.08.10
  • 590

"Карта и территория" Мишеля Уэльбека

В сентябре после пятилетнего перерыва выйдет новый роман создателя современной онтологии "Мир как супермаркет"

Еще до выхода книги критики обещают писателю самую престижную французскую премию в области литературы – Гонкуровскую премию, которую Мишель Уэльбек так пока и не получил, несмотря на международный успех и репутацию глашатая своего поколения – безродного, глобалистского, разочарованного и погрязшего в сексе.
 
На этот раз под горячую руку Уэльбека попадут французские селебрити, причем одним из героев станет всегда дурно пахнущий и плохо одетый писатель-алкоголик по имени Мишель Уэльбек. В центре же окажется история успеха и гибели молодого художника, который получил известность, фотографируя старые мишленовские карты.
 
Мишель Уэльбек
Фото: www.openspace.ru

По мнению газеты The Independent, вся эта история с неприглядным автопортретом может быть ответом на скандал, который устроила мать писателя Люси Чеккалди после того, как в свет вышел предыдущий бестселлер Уэльбека "Платформа", где она выведена в образе "блудной матери". Причем сам писатель неоднократно в интервью утверждал, что его мать шлюха и что она умерла. Два года назад Чеккалди пообещала выбить сыну все зубы, если он еще раз упомянет ее имя в своих книгах, и написала собственную автобиографию "Невиновная", где назвала сына лжецом, самозванцем и паразитом, который ни на что не способен, кроме как причинять боль своим близким.  
 
Меж тем, о дистанции между художественным образом и прототипом говорит само название нового романа – "Карта и территория" (La Carte et le Territoire), которое, судя по всему, отсылает к известному выражению философа Альфреда Коржибски – "карта не есть территория": описание реальности не есть сама реальность.

Комментарии

Читать на эту тему