"Радикальный абстракционизм" Тер-Оганяна
  • 29.09.10
  • 934

"Радикальный абстракционизм" Тер-Оганяна

14 октября в Парижском музее откроется выставка "Контрапункт: современное русское искусство". Похоже, гости Лувра увидят лишь часть работ российских художников: семеро из участников в данный момент решают, бойкотировать им выставку или все же "смириться"

Идея бойкотировать выставку возникла после того, как российский Минкульт принял решение исключить работы художника Авдея Тер-Оганяна из числа отобранных для экспозиции в Лувре. Произведения автора из серии "Радикальный абстракционизм" были признаны неполиткорректными, хотя удивительно, какие претензии могут вызывать ироничные подписи к картинам: вызывают они, максимум, улыбку.

После того, как стало известно о неучастии Оганяна в выставке, часть художников, которым в Лувр ехать разрешили, выступила в поддержку исключенного Минкультом автора и предложила экспозицию бойкотировать, а сам Оганян получил письмо из галереи Гельмана с решением ситуации: выставить в Париже копии работ, которые к демонстарции запрещены не были. Казалось бы, проблема решена, но Тер-Оганян не согласился с такой "некрасивой" постановкой вопроса и выдвинул два условия: его работы для выставки должны быть официально выпущены из российской столицы и должен быть продлен паспорт опальному художнику Олегу Мавроматти, который преследуется по статье УК и которому грозит экстрадиция в РФ.

Сам Тер-Оганян – политический беженец, проживающий в Чехии: уехать из России ему пришлось после того, как на него было заведено уголовное дело за "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" (Тер-Оганян в 1998 году устроил перформанс "Юный безбожник"). Остается ждать окончательного списка участников выставки в "Лувре".

Тер-Оганян. Радикальный абстракционизм
Работы Авдея Тер-Оганяна из серии "Радикальный абстракционизм"

 

Комментарии

Читать на эту тему