Эмир Кустурица и политическая провокация на кинофестивале Турции
  • 11.10.10
  • 1026

Эмир Кустурица и политическая провокация на кинофестивале Турции

Эмир Кустурица покинул жюри открывшегося на днях кинофестиваля «Золотой апельсин» в Анталье в связи с серьезными обвинениями в свой адрес

Турецкий режиссер Семих Капланоглу потребовал снять с показа свой фильм «Мед» , узнав о прибытии Кустурицы, а министр культуры Турции вовсе не прибыл на церемонию открытия фестиваля в знак протеста против участия в нем автора «Подполья».

Накануне приезда Кустурицы в Турцию ряд общественных организаций националистического толка крайне негативно высказались по поводу приглашения сербского режиссера в жюри международного фестиваля.

Обвинения Кустурицы в оправданиях геноцида во время страшных событий в Сребренице и боснийской войны 1992-1995 годов режиссер опроверг, назвав их намеренной пропагандой. «Всем известно, что я антиимпериалист. На этих идеях я построил свою жизнь и работу. И подобные нападки на меня не имеют смысла. Я боролся за единую Югославию, и в этом контексте надо понимать мои подходы», —  сказал Кустурица, подчеркнув, что не является членом какой-либо политической партии.

Власти Боснии и исламские страны были настроены против Кустурицы еще со времен мозаичного фильма «Подполье», где автор осмысляет причины войны в Югославии (после выхода фильма в прокат семья Кустурицы подверглась репрессиям). Родившийся в мусульманской семье в Сараево режиссер принял православие, а в сербо-боснийском конфликте поддержал сербов, чем вызвал гнев боснийских мусульман.

Подполье Эмира Кустурицыкадр из фильма "Подполье"

Покидая Турцию, Кустурица выразил благодарность мэру Антальи Мустафе Айкадину за «проявленный интерес и теплоту», а министра культуры назвал личным врагом. Как бы то ни было, политические провокации никогда не шли на пользу мирному течению фестивальной жизни кино.

Комментарии

Читать на эту тему