Французский художник получает премию TED за уличное искусство
  • 21.10.10
  • 221

Французский художник получает премию TED за уличное искусство

Активист уличного искусства J R вывешивает свои работы в трущобах и богом забытых местах по всему миру, раскрашивая жизнь таких людей, которые вряд ли когда-нибудь соберутся зайти в галерею

Филантропическая премия TED вручается за «желания, которые способны изменить мир» и в прошлом её обладателями становились такие личности, как Билл Клинтон и Боно из U2. В этом году комиссия приняла неожиданное решение, ведь уличное искусство незаконно, хотя и вездесуще: гигантские фотографии J R, во избежание проблем настойчиво сохраняющего свою анонимность, можно увидеть на улицах бедных кварталов Камбоджи, Индии, Бразилии и Африки.

Героями работ француза становятся сами местные жители. Последние проекты, посвящённые наиболее уязвимым членам общества: пожилым людям и женщинам, были воплощены при поддержке населения, для которого он стал неким аналогом Робин Гуда.

В какой-то момент фотографии J R стали востребованы среди коллекционеров – одна из них была куплена на аукционе Sotheby’s за 35 тысяч долларов.

Премию, сумма которой составляет 100 тысяч долларов, парижанин решил потратить на воплощение новых, более масштабных проектов.



Фотографии с сайта jr-art.net

Комментарии

Читать на эту тему