Книга и скульптура
  • 13.11.10
  • 543

Книга и скульптура

Американский писатель Джонатан Сафран Фоер не написал свою книгу, а слепил, используя произведение другого автора



За основу для эксперимента Фоер взял одну из своих любимых книг – произведение «The Street Of Crocodiles» писателя Бруно Шульца, отрезал пару букв из названия, и в итоге получилось «Tree Of Codes». Похожим образом автор короткой прозы, написавший новеллу «И все осветилось», по которому сняли фильм с Элайджей Вудом, поступает и с остальными словами, знаками и буквами в тексте. Получается самостоятельный рассказ в таком оформлении, что «Tree Of Codes» уже и не книга вовсе – это некая скульптура, показывающая, что у нее есть тело, в прямом смысле слова слепленное автором.

«Эта книга – моя. Работа Шульца – шедевр, поэтому я и решил поставить этот эксперимент. Моя история не имеет ничего общего с его историей. Просто у меня возникла мысль, что любая книга будет выглядеть похожим образом, если за основу взять словарь – это более ограниченная палитра для творчества, но идея та же»,  – говорит Джонатан в интервью Vanity Fair.

Но Фоер далеко не первый писатель, обрабатывающий готовый текст необычным образом. Возникают ассоциации с литературно-математическим движением Oulipo во Франции, его участники тоже позволяли себе вкладывать новый смысл в тексты, с помощью формальных схем, ограничивающих язык. Например, они придумали заменять все существительные в произведении по словарю – со сдвигом в 7 слов вперед или назад, или не использовать какую-то конкретную букву в тексте, в итоге получая совершенно другие произведения.

Комментарии

Читать на эту тему