Деревянные многоэтажки в Берлине
  • 03.12.10
  • 682

Деревянные многоэтажки в Берлине

Когда слышишь словосочетание "деревянный дом", в голове сразу возникает картинка с небольшой уютненькой деревенской избушкой или коттеджем. Немецкие архитекторы сломали этот стреотип, возведя первую деревянную многоэтажку

Первое и пока самое высокое в Германии многоэтажное жилое здание из дерева насчитывает семь этажей. Его сконструировали берлинские архитекторы Том Каден (Tom Kaden) и Том Клингбайль (Tom Klingbeil), специализирущиеся на проектировании экологичных, теплых, а также легко и быстро возводимых домов. Когда кирпичный дом, строительство которого началось на полгода раньше, едва достигал второго этажа, когда Каден и Клингбайль возводили уже пятый. Без бетона, правда, не обходится. Потолки собирают из деревянных элементов толщиной 16 сантиметров, но укрепляют конструкцию десятисантиметровым слоем бетона.

деревянные многоэтажки

Несложно догадаться, что у городских властей сразу возникли опасения по поводу пожарной безопасности таких зданий. Но Каден смог их убедить, ведь пожарным давно известно: деревянные постройки, выполненные из современных высококачественных натуральных материалов, в определенной мере надежнее и безопаснее, например, конструкций из стальных элементов, которые при высокой температуре быстро плавятся, теряют упругость и в результате могут согнуться или сломаться.

В пользу применения древесины в качестве стройматериала говорит многое. В Германии довольно много лесов, причем деревьев здесь все еще больше сажают, чем вырубают. Да и микроклимат в деревянном доме намного лучше, чем в здании, возведенном из железобетона. К основным преимуществам относятся и короткие сроки строительства. Тем не менее, убедить во всем этом городские власти оказалось нелегко.

«Особенность этого дома заключается в том, что по регулирующему строительство германскому законодательству, такое здание вообще не имеет права на существование, – говорит Том Каден. – Из древесины у нас можно строить дома высотой не более пяти этажей, а это семиэтажка. Но в конце концов Берлинский сенат сделал исключение, и мы получили разрешение на строительство».

деревянные многоэтажки

Сейчас заказов у архитектурного бюро Кадена становится все больше, с севера Германии пришёл запрос на строительство одиннадцатиэтажного дома. Может, будущее действительно за деревянными постройками, а опыт немецких коллег поможет разрешить непростую жилищную ситуацию и в России?

Комментарии

Читать на эту тему