Русские в Венеции
  • 01.06.11
  • 908

Русские в Венеции

На 54-й Венецианской биеннале, открывшейся сегодня, русское искусство представляет Андрей Монастырский, а также множество других отечественных художников в параллельной программе

Главный арт-смотр мира стартовал и официально продлится до конца ноября. Главный проект биеннале, курируемый известным историком искусств, главредом журнала "Parkett" Биче Кригер, называется "ИллюмиНАЦИИ" (в названии отсылка и к "национальностям", и к "просвещению") и включает работы тридцати с лишним художников: среди них, рядом с такими звездами, как Дэвид Крид, Фишли & Вайс и Пипилотти Рист, оказалась российская молодая художница Аня Титова.
 

Коллективные действия. Венецианская биеннале "Коллективные действия". Фотодокументация акции "Третий вариант"

 

Национальных павильонов в Венеции в 2011 году гигантское количество – 89. Российскую экспозицию курирует влиятельный культуролог Борис Гройс. Выбор на этот раз безупречен, хоть и не сказать, что поражает новизной: в русском павильоне, расположенном в садах Джардини, 2 июня 2011 откроется выставка выдающегося концептуалиста Андрея Монастырского и группы "Коллективные действия". Инсталяция "Пустые зоны" представляет собой архивную документацию и осмысление 35-летней деятельности художников.

Коллективные действия. Венецианская биеннале "Коллективные действия". Фотодокументация акции "Лозунг-77"

Помимо этого, отечественное искусство будет представлено в параллельной программе Венецианской биеннале. В их числе архивная выставка Эрмитажа, посвященная Дмитрию Александровичу Пригову, двухчасовая видеоинсталляция Олега Кулика по мотивам им же поставленной оперы Монтеверди "Вечерня Богородица". Также вновь покажут успешную выставку "Модерникон. Современное искусство из России" (несколько десятков имен, от Дмитрия Гутова и Анатолия Осмоловского до Алины Гуткиной и Виктора Алимпиева), представленную прошлой осенью в итальянском Турине.

Фото - с сайта msk.mainpeople.com.

Комментарии

Читать на эту тему