Русский взгляд на итальянские страсти
  • 06.06.11
  • 402

Русский взгляд на итальянские страсти

"Симона Бокканегра" Джузеппе Верди – постановка режиссера Дмитрия Чернякова в Английской национальной опере

Дмитрий Черняков – самый успешный на сегодняшний день на Западе российский режиссер. Он уже не раз ставил Верди в масштабах общероссийских, но до Лондона дело пока не доходило (хотя на его счету постановки в Берлине и Париже). Новаторские приемы Чернякова шокируют многих именитых оперных деятелей, однако без наград не остаются: в коллекции режиссера не одна "Золотая маска" и несколько премий "Триумф".

Фото: English National Opera

«Мне все говорят про мои подвохи, но я их никогда не изобретаю. Тем более, какой тут может быть подвох? Английская национальная опера много пробовала себя на экспериментальном поле. Например, Терри Гиллиам (режиссер, актер, участник комик-группы "Монти Пайтон") только передо мной выпустил здесь спектакль ("Фауст")», – комментирует режиссер в интервью агентству РИА Новости.

В новой постановке "Симона Бокканегра" режиссура,сценография и даже костюмы придуманы самим Черняковым. Пролог и три акта на музыку Верди – история о любви и политике, на счету которой несколько полных провалов, так что постановка Чернякова – довольно смелый шаг. Вдвойне смелым он оказывается ввиду русского происхождения режиссера.

За музыкальную составляющую оперы отвечает музыкальный директор театра Эдвард Гарднер, свет ставит Глеб Фильштинский. Ведущие партии исполнят баритон Бруно Капрони и бас Бриндли Шеррат.

Премьера состоится 8 июня 2011.

http://www.eno.org/

Комментарии

Читать на эту тему