Ай Вэйвэй на свободе
  • 23.06.11
  • 316

Ай Вэйвэй на свободе

Скандального китайского художника выпустили из заключения, но на него по-прежнему действуют некоторые запреты со стороны властей

Ай Вэйвэй на свободе Ай Вэйвэй, фото - chinaexpat.com

Как сообщил вчера Telegraph, спустя два с половиной месяца после ареста, Ай Вэйвэй вышел на свободу. Художник объяснил, что его выпустили, после того, как он признал свою вину - напомним, по информации агентства "Синьхуа", 54-летнего китайца держали под стражей за неуплату налогов. Плюс, значительную роль сыграло стремительно ухудшающееся в камере здоровье Вэйвэя и его прилежное поведение.

"Я в порядке, на свободе, наконец-то могу встретиться с семьей и очень этому рад. Но, поймите, выпустили меня под залог и я не могу давать интервью",- рассказал художник Guardian.

Неожиданное для всех задержание Ай Вэйвэя третьего апреля этого года вызвало бурю негодования со стороны мира искусства. Руководители галерей, художники и другие представители арт-сообщества в один голос призывали выпустить норовитого китайца, известного резкими критическими замечаниями в адрес правительства КНР. Впрочем, Вэйвэю удалось решить проблему самостоятельно, и теперь он вернулся в личную мастерскую по крайней мере на один год,- именно на этот срок действует залог.

 

 

Комментарии

Читать на эту тему