Новая Голландия открывается для всех желающих
  • 15.07.11
  • 1082

Новая Голландия открывается для всех желающих

Жителей Петербурга ожидает выставка архитектурных проектов и летний участок на территории острова

Новая Голландия открывается для всех желающих

Официальное открытие, как известно, состоится завтра, но уже сегодня журналистам показали и разрешили прогуляться по многострадальному острову и выставке-собранию из восьми архитектурных предложений от участников из разных стран, развернувшемуся буквально в двух шагах от Новой Голландии - на территории недавно открывшегося Военно-Морского музея на набережной Крюкова канала. Правда, надо помнить: только четыре из них будут бороться за победу в конкурсе, результаты которого объявят 30 июля, сразу после завершения выставки.

А пока архитекторы и кураторы "Новых идей для Новой Голландии" представили наглядные информационные материалы о главном арт-долгострое Петербурга ближайших лет, занявшие целый этаж музея. Здесь можно познакомиться как с историей острова, материальными макетами возможных вариантов его устройства, так и с иллюстрирующими задумки участников конкурса видеоматериалами. Что касается последнего, то особого внимания заслуживает гипнотическое черно-белое видео Юрия Аввакумова и Георгия Солопова с монотонным и убаюкивающим саундтреком, не вошедшее в шорт-лист, но, в отличие от большинства, хотя бы не напоминающее потенциальный аэропорт или торговый центр. Кроме того, всем посетителям предлагается оставить собственный отзыв о том, как они видят будущее острова - для этого отведена специальная стена в конце экспозиции.

Новая Голландия открывается для всех желающих

Намерений у организаторов и архитекторов действительно много - план обустройства территории рассчитан на семь лет, и работы на острове непочатый край: цветные контейнеры с магазином спортивных товаров, помещением для нужд Гоши Рубчинского, фаст-фудом от Ginza Project и офисом фермеров Lavka на фоне полуразрушенных кирпичных зданий пока выглядят не слишком впечатляюще. Зато здесь уже стоят шезлонги для отдыха и спортивная площадка, способная порадовать любителей воллейбола и мини-футбола.

www.newhollandsp.ru
Пн-Чт: 11-22
Пт-Вс: 11-23
Вход свободный

Все заявленные виды развлечений на открытой территории летнего проекта Новой Голландии начнут функционировать постепенно, но уже в ближайшие сроки; впрочем, это не так важно, ведь недолгое время, пока остров не закроется на масштабную реконструкцию, у нас будет возможность впервые посмотреть на стены с странным и мрачным духом прошлого вблизи,- такое нельзя пропускать, потому что скоро это все будет выглядеть совсем по-другому.


Новая Голландия открывается для всех желающих

Комментарии

Читать на эту тему