Российское кино на Венецианском фестивале
  • 28.07.11
  • 288

Российское кино на Венецианском фестивале

"Фауст" Александра Сокурова в основном конкурсе будет соперничать с новыми фильмами Кроненберга, Поланского, Солондза и Феррары

Сегодня на пресс-конференции озвучили список фильмов, вошедших в основной конкурс 68-го Венецианского кинофестиваля – вечного соперника Канн в борьбе за статус самого значимого события для мирового кинопроцесса. В числе 22 картин, претендующих на "Золотого Льва" и прочие главные призы – фильм российского режиссера Алекскандра Сокурова "Фауст", заключительная часть исторической тетралогии (предыдущие - "Молох", "Телец", "Солнце"), с известным танцовщиком и театральным деятелем Антоном Адасинским в роли Мефистофеля.

Сокуров на съемках "Фауста". Изображение - kinote.info

Надо сказать, у петербургского "метафизического" киноклассика в этом году особенно мощные конкуренты. В числе участников конкурсной программы – опальный гений Роман Поланский с "Богом резни"; выдающийся канадский исследователь мутаций Дэвид Кроненберг, неожиданно выдавший мелодраматический триллер "Опасный метод" про страсти в кругу основателей психоанализа (Вигго Мортенсен в роли Фрейда, Майкл Фассбенедер – Юнга, а Кира Найтли - Сабины Шпильрейн); эталонный нью-йоркский психопат Абель Феррара с фантастической лентой об апокалипсисе ""4:44. Последний день на Земле"; французский утонченный "анархист" Филипп Гаррель, сделавший на сей раз ремейк годаровского "Презрения" 1963 года, с Моникой Белуччи вместо Бриджит Бардо; основной американский мизантроп Тодд Солондз с "Темной лошадкой" (Кристофер Уокен в психушке); автор нашумевшего "Клыка" Йоргос Лантимос, заставивший критиков говорить о появлении "греческой волны", с новой картиной "Альпы", и другие.

Трейлер "Опасного метода" Кроненберга:

В параллельной программе Венецианского фестиваля "Горизонты", более радикальной в сравнении с основной и нацеленной на поиски новаторского киноязыка, покажут российскую картину "Бирмингемский орнамент", сделанную режиссером из авангардной обоймы "Сине Фантома" Андреем Сильвестровым (в соавторстве с художником и арт-теоретиком Юрием Лейдерманом) в актуальном сегодня формате микса видеоарта и нарративного кино.

68-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 31 августа по 10 сентября 2011 года; основное жюри возглавит американский режиссер Даррен Аронофски ("Реквием по мечте", "Рестлер", "Черный лебедь"), жюри "Горизонтов" – китаец Цзя Джанкэ ("Натюрморт", "Платформа").

Комментарии

Читать на эту тему