NORMAL
  • 23.05.07
  • 305

NORMAL

Последние месяцы даже аполитичные особи почувствовали, что их не оставят в покое. Причём ощущается это и в связи с вещами, формально не близкими политике – от истерики по поводу очередных «гей-парадов» в Москве и Питере до невозможной суеты возле православных храмов. Свежий PR-проект по диверсификации нефте-человеческих ресурсов бодро воплощается в жизнь. Имя ему – ВОЗВРАЩЕНИЕ К НОРМАЛЬНОСТИ

NORMAL

После варварской вольницы 90-х и переходного режима первой половины 2000-х акценты в культурной политике сегодня расставляются пугающе чётко. Тендер с очевидностью выигрывает православная церковь. Уже никто не задаётся вопросом, с какой, собственно, стати людям другой веры или, подобно мне, атеистам знать про очередные слияния-поглощения внутри этой организации или лицезреть учащих всех жизни православных попов. Просто, как раньше, объявить РПЦ анахроничным оплотом реакции, увы, не получается. Отныне она – всесильный агитпроп текущей власти.

 

Впрочем, основные процессы протекают на центральных каналах ТВ – ведь телевидение и есть подлинная церковь для миллионов россиян. Там всё идёт по плану – царят скука, глубокая вторичность и мещанский «позитив». Никакой тревожной возни, как в эпоху телекиллеров. Ситуацию оживляют лишь совсем дикие моменты. Идиотскую «патриотическую» истерику по поводу третьеразрядного конкурса «Евровидение» упоминать, конечно, как-то уже неловко. Трэш сменился полным кататоническим покоем. 

Тем персонажам, кто категорически не вписывается в строительство культурной вертикали, В Питере, к примеру, пока остаются пара клубов да возрождённая правильная привычка сидеть у друзей на кухне. Но события, как правило, имеют свойство стремиться к худшему. Многие, если дальше так пойдёт, могут легко в дальнейшем лишиться скромных отщепенских радостей. 

В обрисованных условиях досужие разговоры о «новой искренности» теряют даже остаточный смысл. Необходима смена парадигмы. Таким же погожим маем, 39 лет тому, студенческую революцию в Париже породил голлистский режим мертвящей скуки и куцей стабильности, диктатура «нормальности». Один из лозунгов Мая-68, оставаясь в праксисе утопическим, будет вдохновлять ещё многих по-настоящему несогласных: «В обществе, упразднившем все виды приключений, остаётся лишь одно приключение – упразднить общество».

18.05.2007

Комментарии

Читать на эту тему