Смерть всего на свете
  • 25.09.07
  • 248

Смерть всего на свете

Нынче, как известно, дела делаются так: в понедельник модный журнал/блог сообщает, что расцвела новая крутая субкультура. Не позднее среды другой (или тот же самый – не суть) модный журнал/блог с наслаждением объявляет, что крутая субкультура умерла


Мы, к примеру, тоже здесь беспокоились насчёт ню-рейва, а затем говорили, что пациент скорее мёртв. Понятно, что дело не только в ушлых промоутерах и журналистах. Любые культурные телодвижения эпохи капиталистической глобализации отличает глянцевая мертворождённость.

Или же бесконечное, радостное состояние агонии. Последним классическим «субкультурным» бунтарём был тот самый условный нью-йоркский панк, который счастливо передознулся году в 79-м. Сегодня, в середине нулевых, тихий «молодёжный бунт» уже через 15 минут продают по сниженной цене, будь ты тру-эмо-боем или готической принцессой. Банальное, обсуждаемое последнюю четверть века ощущение - Апокалипсис настал, ибо все знамения уже были.

У запрещённой с недавнего времени партии писателя Лимонова был, пожалуй, единственный глубокий лозунг. Когда-то НБПшники кричали: «СМЕРТЬ – ДА!». Помимо театральной смеси Ницше с Грамши, в криках этих неоднозначных молодых людей слышалась безумная правда эпохи Нового Мирового Порядка. Не обойтись тут без другой банальности: смерть вытеснена из паразитической культуры «позднего капитализма». «Человек потребляющий» живёт так, как будто не умрёт никогда. При этом нельзя, наверно, забыть о ежедневной реальности неоколониальных войн по всей планете и, конечно, о всепроникающем терроризме – информационной эйч-бомбе нашего времени. По-моему, Штокгаузен, называя события 11 сентября 2001 года «величайшим перформансом», отлично угадал этих смертоносных и одновременно нереальных сиамских близнецов: анонимное «террористическое» зло и культуру-супермаркет.

Сам капитализм, по большому счёту - это ведь паразит, живущий за счёт обманного или насильственного использования чужого живого тела (т.е. труда). Освободиться от этого Чужого пытались многие: от рабочих-луддитов начала 19 века, в ярости громивших станки, до анархистов "Чёрного блока" на недавнем саммите G8 в Хайлигендамме, которые по сути делали то же самое – весело крошили витрины и тачки.

Всё же самый суровый вариант предложили в книге «Империя» Майкл Хардт и Антонио Негри: «Лучший способ выиграть битву с Империей – это оставить поле сражения». Тотальный отказ всех (строителей, пиарщиков, шахтёров, веб-дизайнеров, уличных пушеров, в общем, всех) работать – вот это было бы радикальное и красивое воплощение идеи Хардта-Негри! Такое «всеобщее решение» привело бы к окончательной смерти полумёртвой Системы, и мы все оказались бы на голой и прекрасной Земле, как персонажи одной кибер-панковской утопии. Но, пока осуществить эту глобальную стачку невозможно, будем жить в апокалипсисе дальше, оголтело веселясь по выходным и придумывая попутно субкультуры и идентичности.

25.09.2007

 

Комментарии

Читать на эту тему