Премия Кандинского: Moscow Poll – проект года
  • 15.12.11
  • 608

Премия Кандинского: Moscow Poll – проект года

В "Гараже" объявили победителей премии Кандинского 2011 года. Победили урны для голосования

Премия Кандинского объявила лауреатов. "Проектом года" жюри назвало интерактивную инсталляцию "Moscow Poll" художника Юрия Альберта. Восемь таблиц с вопросами, на которые предлагается ответить "да" или "нет", символизируют важность выбора.

Объектом исследования московского художника стали вовсе не односложные ответы на вопросы, а реакция человека на них, его размышления. «Когда я делал инсталляцию, это была имитация выборов, опроса общественного мнения. Для меня это была работа метафорическая. Любой зритель, оказываясь перед произведением искусства, оказывается перед выбором: и прозрачные урны были его метафорой. Жизнь повернулась так, что метафорическое произведение искусства сегодня приобрело прямое значение», – прокомментировал художник.

Проект "Moscow Poll", фото: kandinsky-prize.ru

Среди других победителей – молодая художница из Санкт-Петербурга Полина Канис, представившая видеодокументацию перфоманса "Яйца". В нем девушка размышляет над отношениями между полами и добровольной женской виктимности.

Проект "Яйца", фото: kandinsky-prize.ru

Лауреатом премии в номинации "Медиаарт. Проект года" стала Анастасия Рябова, автор масштабного проекта "Artists' Private Collections", объединившего в одном месте произведения современного искусства из частных коллекций художников.

Проект "Artists's Private Collections", фото: kandinsky-prize.ru

С работами остальных участников можно познакомиться на официальном сайте премии.

Комментарии

Читать на эту тему