Напечатать себе робота
  • 17.04.12
  • 360

Напечатать себе робота

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) получили от Национального научного фонда США грант в размере 10 млн долларов на разработку проекта по печатанию роботов на 3D-принтерах в домашних условиях.

3D-принтер – устройство, использующее метод послойного создания физического объекта, на основе виртуальной 3D-модели. Известен прецедент, когда в марте 2011 года американским ученым удалось напечатать оболочку человеческой почки. Теперь же человечество входит в фантастическое будущее более уверенным шагом: в отличие от почечной оболочки, в которой отсутствовали ткани и сосуды, роботы будут выходить из-под принтера наполненными электроникой, сенсорами и элементами питания.

Робот Awesomo

Кадр из мультипликационного фильма "South Park".

По задумке разработчиков, пользователю сможет выбрать бытовые задачи, для решения которых робот необходим, и дизайн из каталога. После определения всех необходимых параметров, робот будет напечатан и готов к сотрудничеству.

Ученые уже сумели достичь воспроизведения двух опытных образцов, один из которых представляет собой "хватательный" инструмент для людей с ограниченными возможностями, а другой – насекомообразный поисковой робот. Если учесть, что дата восстания машин по Кэмерону уже миновала, то можно с облегчением и радостью ожидать появление принтера, позволяющего печатать в домашних условиях дизайнерскую одежду.

Комментарии

Читать на эту тему