Stereoleto-2007: раунд второй - «Stereoreality»
  • 232

Stereoleto-2007: раунд второй - «Stereoreality»

Норвежские ню-рейверы Datarock, любимые артисты питерских распивочных Yogo!Yogo! и выдающийся японец ди-джей Краш – на втором и последнем в этом году фестивале Stereoleto в живописных окрестностях Елагина дворца


Вторая вечеринка традиционного летнего проекта «Stereoleto» (в отличие от прошлых фестивалей, проходивших в три этапа, в этом году сокращённого – по общему мнению, из-за размера гонорара дуэта AIR) запомнится многим как весёлый, нетрезвый опен-эйр в чудесном ландшафте Елагина острова.


Путь к «Stereoreality» - через мост и парк - указывали факелы, девушки с флагами «Светлой музыки», а также довольно сюрреалистические клетки с безучастными кроликами и белками. Что касается в целом места проведения второй «стереолетней» ночи – в истории фестиваля никогда не было столько красоты и простора. Обещанные цветные дождевики, к счастью, не понадобились – мокрое питерское небо часам к 11-ти любезно прояснилось.


На внушительной площади парка, с кустами и тропинками, расположились две площадки. В глубине белокаменного дворика – комфортное пространство со скамейками и маленькой сценой, на которой питерский DJ Shahash отыграл странный авангардистский сет с привлечением виолончели и арфы, а ближе к утру упругими ритмами взбодрил танцующих инди-гуру Kto DJ?


На большой же поляне ждали хедлайнеров фестиваля. Некоторый сумбур произвела разогревающая команда, Yogo!Yogo! – этот глэм-трэш-ню-рейв-коллектив последние полгода вызывает в петербургских клубах не до конца объяснимую ажитацию. Песни про различные ТВ-реалии, «Калинка-малинка» в юмористически-рэйверской редакции, старательное утрирование последних молодёжных, извините за выражение, фэшн-трэндов… Ну не знаю, вполне могу допустить, что всё это, наверно, свежо и забавно.


Норвежский дуэт Datarock, как и предсказывали сведущие люди, вживую серьёзным образом непохож на себя в записи. Звук намного более грязный и лихой – на «Стереолете» Datarock звучали вполне в духе «панка после смерти панка» и прочих дел по разряду индипендент-дэнс. Совершенно загадочной осталась для меня логика, по которой масс-медиа причислили самобытных, но не слишком конъюнктурных норвежцев к племени всё того же, уж простите, ню-рейва. Видимо, причиной тому склонность мужчин из Datarock к алым прорезиненным костюмам и почтение к жанру видеоинсталляции.


Главный гость «Stereoreality» - DJ Krush – появился на большой сцене около двух ночи. 45-летний японский электронный патриарх (в миру - Хидэаки Иси) до этого в России играл в 2003-м, на полузакрытой московской вечеринке. Лаконичный его сет на Елагином острове – без преувеличения, гроздь чудесных моментов, музыка в равной мере для танцев и медитаций. На волне популярности «бристольской сцены» причисленный некогда к тёмной обители трип-хопа, Краш с его глубокими и космополитскими звуками – давно по ту сторону жанровых клеток. Кто-то остроумно назвал его стиль «дзэн-хоп» - в общем, отчасти передаёт смешанные чувства от музыки Краша наяву.


«Стереолето»-2007 порадовало, как это часто с ним и бывает, вменяемым и разнообразным набором артистов и к тому же какой-то особой в этом году лёгкостью, с которой организовано пространство вечеринок. И вот уже сейчас, честное слово, хочется узнать, что и кто будет на «Стереолете» в грядущем 2008-м году, с его вроде как нехилым апокалиптическим потенциалом?


Kilt
03.07.2007


Смотрите в открытой студии online.be-in.ru:
Stereoleto 2007, Петербург, 23 июня, фоторепортаж


Также читайте на BE-IN:
Stereoleto - ночь первая

Комментарии

Читать на эту тему