Meeting of Styles 2007/ Эпилог
  • 02.08.07
  • 362

Meeting of Styles 2007/ Эпилог

Еще в пятницу на севере города длинная стена вдоль Шуваловского проспекта была серой и невзрачной. К утру понедельника она расцвела буйством красок, став похожей на мозаику, скроенную из маленьких кусочков, каждый из которых рассказывает свою историю. Но это только издалека. Если совершить прогулку вдоль этой стены, общая картина обретет конкретные очертания и начертания. Шрифты, блики, геометрические фигуры, карикатуры, наброски, портреты узнаваемых и не очень персонажей.


Meeting of Styles в Санкт-Петербурге,  27 июля 2007, репортажВся стена с пятницы по воскресенье была отдана на «растерзание» граффитчикам. Здесь проходил грандиозный фестиваль граффити – Meeting of Styles 2007, или просто MOS, как называют его посвященные. Грандиозный – потому, что в этот раз на него пришло более 4 тысяч зрителей, хотя ночь после солнечной субботы принесла воскресенью моросящий дождь и серое осеннее небо. Грандиозный еще и потому, что на этот раз в Петербург приехали художники не только из близлежащей Гатчины. Приехали москвичи и екатеринбуржцы, немцы и французы… К тому же, MOS проходил у нас во второй раз, и в этом году организаторы мероприятия постарались на славу.


«Организаторы» - вообще понятие туманное, ими могут быть и юная девушка, и взрослый господин лет 45. В любом случае на Meeting of Styles 2007 организаторы не стояли в тени, а, наоборот, принимали самое активное участие в происходящем, вплоть до самого «райтинга» - расписывания стен. MOS организовали трое молодых ребят, которые сами занимаются граффити – Twol, Trun и Shake.


С Twol’ом я встретилась в первый же день мероприятия. Сначала ждала, пока он поможет установить сцену, потом ходила за ним, пока он распределял фрагменты стены между райтерами. Когда у него, наконец, нашлась минута, он ответил на несколько вопросов.


- Meeting of Styles – это конкурсное мероприятие?
- Нет, это скорее мероприятие из серии «показать, кто на что способен». Но все-таки на Meeting of Styles собираются художники и делают «стайл».
- А название оправдало себя? Действительно получилась встреча стилей?
- Да, был представлен олдскул (достаточно примитивный стиль, начертание букв – полукруглое), ньюскул («навороты», ломаные линии), приехали и райтеры, и бомберы. (Первые пишут долго, вдумчиво, по заранее сделанным эскизам, в специально отведенных для этого местах, а вторые делают это стремительно, потому что выбирают электрички или не предназначенные для этого стены как поверхность.)
- Сложно было организовывать фестиваль?
- Достаточно сложно, так как поджимало время, но благодаря поддержке администрации Приморского района, фирмы Converse и инвестиционной и управляющей компании «Макромир» все прошло гладко.

 


В пятницу стена была целиком размечена и некоторые райтеры уже приступили к работе, в субботу утром жизнь у гаражного кооператива уже кипела. Кто-то традиционно рисовал свои никнеймы, названия своей крю (crew-команда), а кто-то пошел дальше и нарисовал Джорджа Буша-клоуна и портрет девочки почти фотографической точности с пустыми глазами. Рисовали кто в чем – в спонсорских футболках и кедах, в белых халатах, в любимых куртках и майках, кто не побоялся испачкать свои, без маек вовсе, а один из райтеров был одет в великолепный малярный костюм. По словам Twol’а – это «крутая идея» и она только-только приживается в России. Также на фестивале были замечены две девушки, одна из которых рисовала какое-то зеленое чудище, напоминающее дреды на ее голове, а другая – чудесных существ, очень сложных по внутреннему своему устройству. Интересные шрифты и начертания, а также изображение двух детей, играющих с пулями, показала уважаемая среди граффитчиков команда Funk Fanatix. Они отметились не только на стене, но и на сцене.


Еще запомнилась работа питерского граффитчика по имени Бомж, который начиная с пятницы дорисовывал к своей работе все новые и новые слои, а к воскресенью она напоминала какое-то авангардистское полотно. Также я встретила кибернетического слизняка и бюсты таинственных греческих богинь.


За участниками пристально следил Trun – очень известный в нашем городе райтер. Он придумывает интерьеры для магазинов, а его тэги можно встретить по всему городу.
- По какому критерию осуществлялся отбор участников?
- В этом году я сделал два лайн-апа, один для специально приглашенных (наиболее знаковых людей в граффити-тусовке), другой – для желающих. Они отправляли нам с Twol’ом на почту свои работы, эскизы мы не принимали. Первым краску дали спонсоры, вторые рисовали своей. - Между ними не возникло конфронтации?
- Скорее она возникла со стороны маленьких детей, которые не участвовали в силу невысокого уровня профессионализма. В отместку они разрисовали стену напротив.
- Они, наверное, не поняли философии мероприятия?
- Скорее всего. На самом деле, нужно развивать граффити-культуру в Санкт-Петербурге. Конечно, есть люди, которые просто умеют нажимать на кэп и мазать по стенке, но нужно, чтобы они научились рисовать от сердца, понимали, что они делают. Trun и Twol оставили на стене свои имена, написанные в узнаваемом «фирменном» стиле.


Среди участников был также замечен «мультиинструменталист» - диджей, дизайнер и просто граффити-король (так было написано на его бэйджике) Dange. Среди прочих его работ на фестивале – Дарт Вейдер ну с очень длинным алым световым мечом. Я отвлекла его в тот момент, когда он дорисовывал разноцветные квадраты и прочие геометрические фигуры к работе московского художника Ведро. О Meeting of Styles он сказал, пожалуй, самые запоминающиеся слова:
- Самое главное, что люди приехали из разных стран и городов, именно чтобы рисовать. Все, что собрало нас всех здесь вместе – это желание нажимать вот на эту пластмассовую штучку (кэп – примечание редакции). - А Ты диджеил на фестивале?
- Нет, этим занимался DJ Pixel. Я в первый день вел программу, проcто потому что достаточно комфортно чувствую себя на сцене.


Зрителям и группам поддержки было чем заняться. Был организован конкурс эскизов, и еще, помимо граффити-культуры, Meeting of Styles 2007 собрал рэпперов и брейкеров. Это - расширение фестиваля, ставшее возможным только в этом году благодаря спонсорам. В субботу была организована фристайл-битва, а в воскресенье брейк-дансеров обступил плотный круг людей, который размыкался, когда в центр выходил очередной желающий или желающая покрутиться на голове или просто поделать телом разные штуки, которые увидишь только здесь, на улице, а не в клубе. Среди, танцоров, кстати, отметилась и бабушка, которой особенно хорошо удавалась рэпперская распальцовка и шаги.


Третий организатор, Shake, оказался очень оптимистичным молодым человеком.
- В этот раз все получилось просто супер. Будем продолжать. Meeting of Styles 2008 – это больше объема, больше красок, больше участников. Хотя, казалось бы, куда уж больше.


Александра Слесарева
02.08.2007


Подробности и фоторепортажи смотрите в Открытой Студии BE-IN - online.be-in.ru/os/fashion-beat-2007

Комментарии

Читать на эту тему