Lady Gaga. Селебрити-диверсия
  • 10.12.09
  • 368

Lady Gaga. Селебрити-диверсия

Куда там невинным, цветущим и юным Бритни Спирс и Backstreet Boys 90-х, которые, радостно улыбаясь, прыгали по импровизированным школьным коридорам! На их месте теперь крашенное в неестественный белый цвет нечто с ломаной пластикой и в туфлях-клешнях от Alexander McQueen

Итальянского происхождения девушка из Нижнего Ист-Сайда Нью-Йорка, известная как Lady Gaga – это сегодня первые челюсти поп-культуры, без устали пожирающей свои же скоропортящиеся фрагменты. Недавно одна моя знакомая рассказала, как шла вечером домой и мимо проходили два курсанта из военного училища. Один из них что-то напевал, а другой, просияв радостью узнавания, сказал: “Эй, ты же напеваешь Леди Гагу!”

Когда я первый раз видела клип “Bad Romance”, подумала: "ну нет, подобный китч просто не может восприниматься серьезно". Product placement не лезет ни в какие рамки, зато в глаза лезет так сильно, что продукт хочется не желать, а возненавидеть. А эта золотая наклейка на подбородке у мужика тоже, интересно, брендовая?

Тогда я подумала, может быть, это диверсия селебрити-культуры? Вряд ли её первые невинные дети, купавшиеся в фонтанах в Dolce Vita Феллини, могли вообразить, что станет объектом нежной любви масс. Увеличенные цифровым способом глаза, костыли и латекс, медвежья шкура на голой спине с торчащими позвонками. Восстающие из гробов существа в латексе. И не водку ли, засвеченную product placement, ей заливают в рот насильно?

В общем, если это абсурд, саботаж и ирония, то решать, где границы дозволенного, конечно, - творящему. Как гласит татуировка на руке у Леди Гаги, цитата из поэта Рильке: "И в самый темный час ночной признайся, умрешь ли ты, коль запретят тебе творить? Окунись в своё сердце, куда корнями ушел ответ, и спроси себя: должен ли я творить?"

Вопрос на миллион долларов, что называется.

Комментарии

Читать на эту тему