Youth Film Festival в Петербурге

Октябрь в Петербурге обозначил новое кинособытие, претендующее на то, чтобы стать регулярным и популярным – по меньшей мере, в среде молодежи и любителей кино

Youth Film Festival

Октябрь в Петербурге обозначил новое кинособытие, претендующее на то, чтобы стать регулярным и популярным – по меньшей мере, в среде молодежи и любителей кино


Речь идет о Saint-Petersburg International Youth Film Festival – проекте, родившемся из студенческой шутки, проекте, способном в будущем (кто знает!) потеснить ряд петербургских кинофестивалей.

«Я сделаю международный кинофестиваль», – ляпнул нынешний директор проекта Тигран Айрапетян на банальном сборе студсовета для первокурсников. И благополучно забыл об этом. Через несколько лет о шутке напомнили, и что получилось?

Нечто искреннее и небрежное – кинематографический продукт, приготовленный организаторами для публики, приученной к искушенному наблюдению очередного модного мероприятия сквозь стекла очков без диоптрий. «Хотелось сделать модным хорошее отношение людей друг к другу, чтобы пришли люди с широким кругозором», – рассказывают организаторы, арт-центр Insight In. «Мы хотим убедить человека в том, что не обязательно быть профессионалом, чтобы иметь талант». Поэтому объясним уход с интеллектуальных экранов Дома Кино и «Родины» в место более популярное. Подобный жест Insight In – фотовыставка «В отличие ото всех, я обычный» в арт-центре на Непокоренных (лето 2008).

Несмотря на «пролетарскую» концепцию фестиваля, откреститься от модных тенденций в обрамлении кинопрограммы создателям не удалось. Было дефиле молодых дизайнеров (частью – коллекции участников Open Defence), выступления пластического театра (мимы – это очень актуально, все помнят), открытие фотовыставки Алисы Артемьевой в лофт-проекте «Этажи». С другой стороны, у организаторов есть планы превратить международный молодежный кинофестиваль в просто международный молодежный фестиваль.

Пять дней на фестивальных площадках было кино: в «Мираж Синема» – днем, в «Грибоедове» – ночью. Фильмы молодых и непрофессиональных режиссеров из Франции, Германии, Испании отбирались по критериям наличия мысли (темы, идеи, концепта, no matter) и технического качества; при оценке организаторы старались подойти к короткометражкам со стороны зрителя. И получился достаточно любопытный результат. Неожиданные темы, непредсказуемые повороты сюжета, взгляд на привычные проблемы под иным углом. Организаторы говорят, что фильмы независимые (ну а как иначе?) и демократичные. Нет причин с ними не согласиться, более того – не посетить пару-тройку показов в будущем году.

Ведь даже жюри под председательством известного кинопродюсера Елены Яцуры не сдержалось и, помимо двух регламентированных номинаций, отметило еще несколько фильмов «специальным упоминанием» – неплохой знак качества для программы фестиваля-дебютанта.

Читайте также в журнале BE-IN:
Арт Парад! Санкт-Петербург. Лофт. Октябрь 2008

Комментарии