Модный Десант 2008

Формат "Модного десанта" хорош тем, что позволяет заглядывать в будущее тенденций, не переваривая в сотый раз настроения временами сиротски скучного настоящего

И снова spa-отель Holiday Club открывает свои двери гостям фестиваля "Модный десант". Декорации — почти что кубриковское "Сияние", временами нездоровый и какой-то нероссийский ажиотаж публики и предвкушение заметного мероприятия, даже среди скептиков.

 

Список участников XIII Международного фестиваля "Модный десант", по-прежнему, невелик и, ко всему прочему, еще и крайне разношерстен. Достаточно известный московский дуэт In Shade, европейские открытия прошлого года молодые дизайнеры Damir Doma и Juun J, марка by Kosinus — как всегда, под занавес. Однако в этом году «краткость» фестиваля явно обретает родственные связи с талантом. Как именно? Расскажем не только с позиции зрителя, но и изнутри: да-да, вуайеристы на бэкстэйдже "Модного десанта", в месте, порой куда более интересном, чем даже front row.

Начало. Eternal Summer от InShade

Модный показ на подиуме кажется искусно выточенной последовательной цепочкой образов и мини-сюжетов. За границами «языка», как вы догадываетесь, нет. Рукотворная иллюзия готовой модной истории рассыпается: здесь выкрикивают номера моделей, последние отряхивают сапожки, суматошно поправляют прически. Но одежда высвобождается от своих скульптурных подиумных форм. Правда, летняя коллекция дуэта InShade кажется прозрачной, более того, застывшей, и даже закадровая подвижность моделей ее не оживляет. Серое, белое, иногда светлый лайм и беж; платья-майки, свободные укороченные брюки, еще осязаемые материи, линейность, пастельное домино. Интеллектуалы от московской моды, Мария Смирнова и Александр Волоховский предлагают нам образы хоть и тонкие, но простые, а простота, бывает, хуже ... С другой стороны, эту лаконичность можно трактовать и как заявленную интеллектуальность образа лето-2009, и как некое молчаливое одухотворение безвоздушного городского пространства, и так перенасыщенного знаками. Впрочем, об истинной одухотворенности — дальше. Ведь для нынешнего Модного десанта это, как окажется, только лицеистский зачин.

Inspirers. Damir Doma

Что лукавить, хорват Дамир Дома made тринадцатый «Модный десант". О его мужской коллекции ss'09 можно говорить долго, и лучше бы это был отдельный разговор. Еще лучше — ее увидеть (что, кстати, реально, если посетить официальный сайт дизайнера). Либретто - это белое, черное, живопись, графика, мягкость и твердость, религия, фантазия, это прочувствованно и красиво.

Дизайнер Дамир Дома — это прежде всего непривычный для российской fashion-индустрии подход к созданию коллекций. Здесь, в отечестве (да и не только в России, в общем-то), мы любим афишировать, что черпаем идеи из фильмов, музыки, путешествий... Дамир отрицает связь собственных коллекций с какими бы то ни было источниками вдохновения. Это принципиальное освобождение от аллюзий и надуманных комбинаций в коллекции очевидно. И кто знает, может такой подход — единственно возможный выход из порочно-замкнутого круга цитаций. Чувство тела и чувство ткани — то, на что действительно полагается художник, и без чего, мы понимаем, было бы невозможным такое гениальное переплетение форм и материй.

Открытия. Juun J

Juun J — первый корейский дизайнер, чья коллекция демонстрируется в России. И это, безусловно, событие. Мужская коллекция Juun J, с первого взгляда, очень сложна конструкторски. Это бросается в глаза даже на бэкстэйдже: и без того небольшое пространство полностью заставлено вешалками, рядом с каждой фотографией модели в костюме — подробная инструкция на английском, как его надевать. Элементы коллекции - как базовые, так и трендовые - словно расчленены на детали и заново сложены. Шорты с отворотами, комбинезоны, «полторы» рубашки, косухи, длинные сорочки; клетчатый градиент в ткани, сочетание темного и неожиданно розового — все подчинено сложному геометрическому замыслу дизайнера. Отсюда и недоразумения на бэкстэйдже: инструкции не помогают, происходит легкая путаница, не все модели успевают показать. Впрочем, это не мешает воплощению образа на подиуме - образа мрачно-соблазнительных new romantics.

На самом деле, головоломки корейского дизайнера не так запутанны.
Juun J демократичен: вдохновляется идеями уличной моды в разных городах мира, любит наведываться на блошиные рынки; в Корее можно заказать что-то из его коллекций даже через «магазин на диване». И что самое приятное: любой самый сложный элемент коллекции можно разложить вполне понятные и повседневные элементы одежды. Так что ждем, ждем поставок коллекций дизайнера в Россию.

Everything by Kosinus

Завершает фестиваль по традиции перфоманс от дизайнера-диджея Алексея Комова с его маркой by Kosinus.

Завершает фестиваль перфоманс от диджея Алексея Комова с его маркой by Kosinus. Перфоманс, ставший классическим экзотическим десертом к основным фестивальным блюдам, шоу, начинающееся уже на бэкстэйдже. На этот раз плод фантазии дизайнера - брутальный образ American Rock Star - полуобнаженные модели, кожаные куртки, цепи, татуировки, арафатки разных цветов, и самое-самое, прозрачные пластиковые маски с ярко-красными губами. Показ еще не начался, а на бэкстэйдже уже навеянный духом Дикого Запада локальных размеров коллапс: салунная расслабленность, немного матерщинки, танцы, шиковая cowgirl сооружает недостающие татухи. На подиуме совсем блокбастер: по полу вьется мужчина с автоматом, модели от души беснуются - занимательное, наверное, зрелище для подуставших эстетов. Чуть не забыли о содержательной стороне: на нынешнем «Десанте» Косинус представляет не только новую мужскую коллекцию, но и линию ювелирных украшений.

Вместо послесловия

«Мы показываем, в какую сторону развиваться петербургскому пространству моды, показываем все самое свежее и актуальное», - будем надеяться, что этот посыл Артема Балаева, продюсера и идеолога фестиваля, останется неизменным и для следующих сезонов «Модного десанта».

Совсем ведь неплохо, что теперь новые по-настоящему перспективные имена мирового дизайна и российские подиумы - понятия совместимые. Плохо, что некоторые особо патриотичные зрители и профессионалы моды считают, что «Десанту» стоит включать в свою программу больше коллекций наших молодых дизайнеров - несмотря на нынешнюю вполне очевидную стагнацию в петербургской и российской моде. У нас уже есть официальная Неделя моды, и небезынтересные творческие лаборатории для начинающих, как Open Defence и «Адмиралтейская игла». Формат же «Модного десанта» хорош тем, что позволяет вживую показать авторов, о коллекциях которых больше говорят вещи, чем они сами; позволяет заглядывать в будущее тенденций, не переваривая в сотый раз настроения временами сиротски скучного настоящего. Mind.

Подробная информация об участниках XIII Международного фестиваля «Модный десант»:

www.damirdoma.com
www.juunj.com

www.inshade.ru
www.bykosinus.ru

Наталья Сушкова

Фотографии Елены Успенской

Фестиваль "Модный десант" прошел при поддержке бренда REDD'S

Комментарии