Cyberfest 2008
  • 27.11.08
  • 242

Cyberfest 2008

Второй фестиваль кибернетического искусства Cyberfest, вернисаж достижений медиалаборатории Cyland, – живой и максимально интерактивный. Cюда приходят не только и не столько посмотреть, сколько попробовать кибернетику «на зуб».

 

Cyberfest 2008Мы оказались на фестивале в первый день его работы – пробовали, резвились, наблюдали тандем визуального искусства и кибернетики. Понравилось. В 2008 фестиваль квартирует большей частью в Молодежном центре Эрмитажа: запутанные коридоры и небольшие помещения уютны и непредсказуемы. Объекты способны оживать, шевелиться и реагировать на гостей. Если бы не социализация пространства людьми и не аннотации, то можно почувствовать себя героем романа «Сто лет тому вперед» Кира Булычева.

Повсюду уорхоловские "Серебристые облака". Кибер-инсталляция «Прилив», пластиковые пакеты, уложенные в характерную волнообразную линию,  науськаны инженером откликаться на шаги посетителей.

«Лужайка» окутывает самое оживленное помещение фестивального пространства: вдоль стен гнутся живые травинки, управляемые датчиками – эффект вертикально вытянутого сбрендившего поля. Другие инсталляции призывают к непосредственному участию.

С помощью причудливой «Модели биополярной активности» и своих пальцев можно пытаться управлять правым/левым полушарием в поиске гармонии между ними. Модель, извергая потусторонние звуки, покажет, насколько ты удачлив. Медиаперфоманс «Дрампейнтинг» предлагает разбудить в себе Джексона Поллока и барабанщика в одном лице: отстукиваешь ритмы на установке, программа ловит звуки и преобразует их в изображение. Барабанщик из автора вышел хреновый, но картинка получилась классная: вот она, волшебная сила кибернетики.

Другая интерактивная забава – «Кибершлем Глюк». Нацепив на голову набитый электроникой велосипедный шлем и перемещаясь в пространстве, попадаешь в виртуальную реальность. Этот кибершлем от медиалаборатории Cyland не новинка: на прошлом Киберфесте было показано нечто подобное, только вместо абстрактных изображений в сознание врывались вполне реальные картинки реальных улиц, с возможностью виртуального путешествия по ним. Создатели обещают, что «Глюк» далеко не последний в ряду кибершлемов.

Полтора часа террора от художника Владимира Лило, или медиахэппенинг «37». Действо уникальное, специально подготовленное для первого фестивального дня. Страшная лестница, длинная очередь из желающих и полное неведение того, что происходит за стенами комнаты хэппенинга. Туда заходят по одному. Обрывки фраз испытавших «37» не предвещают ничего позитивного: «стрелять», «не умер». Разгадка проста: Владимир Лило решил утвердить экзистенциальную силу искусства, предлагая каждому гостю Киберфеста выстрелить в него. Точнее, в его медийное изображение, истекающее медийной кровью.

Так прошёл первый день работы фестиваля. Впереди еще целых четыре. Современное искусство продолжит окунать свои щупальца в кибер-пространство и хищно лапать созерцателей. И это, по крайней мере, забавно.

Подробная программа фестиваля Cyberfest 2008
.

Наталья Сушкова

 

Комментарии

Читать на эту тему