Garderobe 2009. Россия-Германия
  • 25.04.09
  • 474

Garderobe 2009. Россия-Германия

Хлеб и зрелища добрались до Манежа Кадетского Корпуса на третий день проекта, 22 апреля, в виде смотра-парада лучших студенческих коллекций, хочется сказать, по обе стороны Атлантики, но – России и Германии. GARDEROBE 2009/Траектория мастерства продолжается

 

Молодые дизайнеры из петербургской Академии имени Штиглица, студенты Московского Текстильного Университета имени Косыгина и немецкой высшей школы Пфорцхайм. Марка c.neeon и каталог Quelle. Вечер среды 22 апреля становится кульминационной точкой российско-немецкого проекта GARDEROBE 2009. Проекта, выполняющего миссионерскую задачу по созданию пространства культурного обмена и стартовой площадки для кооперации дизайнерских школ России и Германии. О перспективах сотрудничества и студенческих обменах говорят на пресс-конференции, вечером – отставить разговоры. И не только потому, что показы привычная модная отдушина. Если спилить половину дуба, то можно оценить качество и количество годовых колец дерева; оказавшись в Манеже, можно понять, насколько далеки и далеки ли друг от друга молодые дизайнеры России и Германии, Москвы и Петербурга.

garderobe 2009. Санкт-Петербург. Манеж Кадетского Корпуса

Масштабная кампания партнера проекта – каталога Quelle – превращает GARDEROBE (проводится он уже второй раз) из интересного, но локального мероприятия для резидентов Гете Института и фэшн-отшепенцев в заметное отраслевое событие. «Покупайте наши вещи, они вам понравятся», – прологом к вечеру служит показ весенне-летней коллекции Quelle. Зал между тем заполнен до отказа: здесь таки собрались «все». Продюсер петербургской моды Ирина Ашкинадзе, журналисты, дизайнеры, модники, диджеи, прибежали и студенты-рекламисты с располагающегося неподалеку журфака СПбГУ. Вдоль стен расположилась выставка эскизов и фотографий моделей легендарного немецкого кутюрье Хайнца Остергарда, работавшего со многими коллекциями Quelle. Отсюда она переместится в «Этажи».

garderobe 2009. Санкт-Петербург. Манеж Кадетского Корпуса

Оказалось, что в России не так много завершенных студенческих коллекций. Многие модели мы уже видели – на фестивале Open Defence и конкурсе «Русский силуэт». Мой редактор отмечает такую тенденцию: идеям молодых дизайнеров из Академии Штиглица никак не выбраться за пределы воображения, небрежный подход к материализации помогает скрыть авторский замысел; ребята же из МГТУ отличились большей чистотой исполнения, проработкой концепции каждой мини-коллекции и некоторой шаблонностью решений. С моей точки зрения это не совсем так. Среди моделей москвичей были платья из полосок кожи, почти как чешуя, почти как тиранозавры, фантабуляционные конструкции на голове и, завораживающие своей сложносочиненностью, платья из шерсти.

garderobe 2009. Санкт-Петербург. Манеж Кадетского Корпуса

Модели студентов факультета моды Высшей Школы Пфорцхайм в Германии. На подиуме появляются уши. Платье, сшитое будто бы из гигантских ушей. Объемные конструкции из нежно бежевой ткани. Волки и медведи – мужские модели: шаровары и плащи из тяжелой серой и черной ткани, шлемы и вместительные сумки. Не обошлось без влияния общемировых модных тенденций – клетка, комбинезоны, меховые оторочки. Немецкие студенты любят асимметрию, массивные украшения, комбинировать ткани. И, очевидно, успевают следить за достижениями европейского и британского модных хозяйств, не забывают включать фантазию – при этом многие вещи хочется и можется носить.

garderobe 2009. Санкт-Петербург. Манеж Кадетского Корпуса

Многие ждали показ немецкого бренда с.neeon. Двумя днями раньше дизайнеры марки Клара Лесковар и Дорин Шульц поделились секретами своей работы. Сегодня мы видим результаты. Вещи будто безразмерные, тропики в принтах, лосины, брутальные куртки, изящные детали, длинные платья, комбинезоны, полоски. Несмотря на эклектичность и буйство цвета, заметна любовь дизайнеров к цельнокроеному костюму, идеально продуманному с точки зрения конструкции.

«Если кто-то нашел телефон Айфон, просьба отнести к режиссерскому пульту!». Режиссер выполняет последние на сегодня обязанности перед публикой. Уставшие журналисты ищут минералку. Манеж пустеет. В нем остаются только дизайнерские идеи, которые, как известно, витают в воздухе. Коллекции начинающих модельеров по обе стороны берлинской стены в чем-то похожи. Это минимализм, и в то же время, изощренность. Где-то больше смелости, где-то больше законченности. В любом случае, благодаря GARDEROBE 2009 сообщающиеся теперь сосуды трех дизайнерских школ смогут поделиться своим ценным содержимым.

garderobe 2009. Санкт-Петербург. Манеж Кадетского Корпуса

К слову, нынешний GARDEROBE проходит в поддержку международного конкурса молодых дизайнеров моды createurope: THE FASHION ACADEMY AWARD. Может быть, в списке победителей когда-нибудь окажутся и российские имена? Было бы здорово.

garderobe 2009. Санкт-Петербург. Манеж Кадетского Корпуса

Наталья Сушкова
фотографии backstage Елены Успенской

Читайте также в журнале BE-IN:
Garderobe 2009: c.neeon делится секретами
Toughjeans: одежда для мегаполиса

Комментарии

Читать на эту тему