Современное искусство в традиционном музее - 2009
  • 24.09.09
  • 664

Современное искусство в традиционном музее - 2009

Фестиваль под эгидой Института – ныне называющего себя Фондом – «ПРО АРТЕ», отмечающего к тому же 10-летний юбилей, в девятый уже раз предлагает посмотреть на взаимодействие широко понимаемого современного искусства с консервативными, как правило, пространствами городских музеев, в том числе сугубо «отраслевых»


Программа этого года несколько менее масштабна, чем хотя бы в прошлом году (да и в плане репрезентативности – естественно, существенно скромнее бесконечного буйства проектов стартовавшей в Москве 3-ей биеннале). Главный бонус, как обычно - бесплатные автобусы, что будут курсировать в грядущие субботу и воскресенье по всем фестивальным площадкам.

Отметим наиболее примечательные проекты фестиваля:

Дарья Брукер. «Таблетизм».
Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ

Современное искусство в традиционном музее - 2009
Дарья Брукер. Из проекта "Таблетизм"

Снятые выпускницей московской школы имени Родченко посредством сверхкрупной фотосъемки разноцветные таблетки кажутся одновременно и оммажем геометрическим образам русского авангарда начала прошлого века, и забавным «психоделическим» фокусом. Естественное пространство для «остраненных» лекарственных средств – Военно-медицинский музей, мрачноватая обитель скальпелей, белых халатов разных эпох и формалиновых препаратов.

Татьяна Головизнина. «Я покупаю, следовательно, я существую»
Детский музейный центр исторического воспитания «Болотная, 13»

Современное искусство в традиционном музее - 2009
Татьяна Головизнина. Из проекта "Я покупаю, следовательно, я существую"

Живущая в тайваньской столице Головизнина представит интерактивную видеоаудиоинсталляцию с весьма расплывчатым социальным мессиджем. На экране пожилой китаец без остановки выдувает мыльные пузыри – каковые, в свою очередь, также превращаются в мини-экраны для разных лиц, с разными возрастными, национальными характеристиками и житейскими установками. Плюс в зале будет машина, производящая реальные мыльные пузыри – зрители смогут нажать на кнопку, а также «оставить свою запись о том, что делает их жизнь важной и неповторимой». Идея тут, кажется, в поиске позитивной социальной/культурной формы коммуникации – во времена, когда железно действует слоган другой, более «звездной», художницы, американки Барбары Крюгер: «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за кошелек»

«Русская Красота»
В помещении бывшей фабрики «Красный Треугольник»

Современное искусство в традиционном музее - 2009
Виталий Пушницкий. "Падение-2". Из коллективного проекта "Русская Красота"

Основное событие фестиваля, совместный проект «ПРО АРТЕ» и галереи Anna Nova. Собранная кураторами Глебом Ершовым и Станиславом Савицким коллективная выставка, включающая работы более 30 художников (в числе которых, например – Петр Белый, Андрей Хлобыстин, Виталий Пушницкий, Вероника Рудьева-Рязанцева, Илья Трушевский, арт-группа «ПРОТЕЗ» и др.). При полной свободе в выборе тем, жанров и техник, всем участникам была поставлена задача предъявить образы и модели «красоты» и «русскости», актуальные для искусства сегодня. Кураторы "Русской Красоты" провозглашают критическую дистанцию как от транснационального постмодерна (например, имена Вима Дельвуа, Демиена Херста и Олега Кулика фигурируют в пресс-релизе как знаковые фигуры эпохи, в которой «категория прекрасного вряд ли актуальна»), так и от крепнущего в последнее время радикально-протестного искусства. Проект пусть и немного расходится с основной идеей фестиваля (вторжение текущего неоднозначного арт-процесса в «застывший» мир музеев), зато ложится в русло модной в последние годы «джентрификации» - освоения пришедших в упадок заводских корпусов (места дислокации прежнего пролетариата) «альтернативной» художественной сценой.

Кроме перечисленного, в рамках фестиваля можно будет увидеть и услышать: «аттракцион-конструктор» «Всадник» - совместный видеопроект Маши Шарафутдиновой (одной из самых успешных «про-артовских» выпускниц) и Татьяны Королевой; джук-бокс (современный вариант музыкальной шкатулки) от Александра Гурко; портреты шести героических советских собак-космонавтов, написанные американской художницей М.-А. Пирс; медитативный видео-пейзаж «Лес. Дерево и пруд» финна Сантери Туори; звуковую инсталляцию Игоря Поцукайло (музыканта экспериментальной нойз-команды Bardoseneticcube) в память о ленинградской блокаде, и т.д. – расписание выставок на сайте «ПРО АРТЕ»

Современное искусство в традиционном музее - 2009
Маша Ша, Татьяна Королева. Из проекта "Всадник"

Современное искусство в традиционном музее - 2009
Сантери Туори. Из проекта "Лес. Дерево и пруд"

Артем Лангенбург

Комментарии

Читать на эту тему