• 03.05.10
  • 565

Весна, пятница, Иван Родик и Fred Perry

Иван Родик теряет фотоаппарат, а вместо Magazin Zing открывается магазин Fred Perry. Весной становится особенно хорошо видно, в каком странном городе мы живем

Обилие солнца сводит всех с ума, температура воздуха меняется непредсказуемо, люди постоянно куда-то исчезают, потом находятся, все становятся вдруг аномально общительными. Культурная жизнь в жанре электрошока: или не происходит вообще ничего, или слишком много всего сразу. Прошлые выходные – как раз такой случай.
 
Пятница. Banya Concept Store. Открытие выставки Groping for the Truth. "Нет, я не могу… - Иван Родик, автор блога Facehunter, лениво мотает головой, выговаривает слова очень медленно, как будто борется с нестерпимой усталостью. – Я не спал двое суток…" Бледный, синяки под глазами, помятое лицо и взгляд такой, как будто сильно замерз. "Я бы с радостью поговорил с тобой или дал интервью, но я не хочу, чтобы это получилось плохо, а ни на что другое я сейчас не способен..."
 
Вокруг бегают молодые фотографы - большей частью девушки в ботинках Dr.Martens из Москвы - обливаются шампанским и поскальзываются на липком полу. Пахнет краской от нарисованного флуоресцентно-зеленым  символа анархии. Девушка с мелкими светлыми кудрями, в тяжелых ботинках, клетчатой рубашке и с проколотым носом выливает шампанское на голову своей подруге. Их фотографии развешаны хаотично на трех белых стендах. Лучше бы в линию, как в блоговой ленте – так их искренность воспринималась бы лучше. Наверное, просто дело привычки.
 
Открытие выставки Groping for the Truth в Banya Concept Store. Иван Родик (Yvan Rodic), Facehunter.
 
Открытие выставки Groping for the Truth в Banya Concept Store. Иван Родик (Yvan Rodic), Facehunter.
 
Открытие выставки Groping for the Truth в Banya Concept Store. Иван Родик (Yvan Rodic), Facehunter.
 
Подшатывается повеселевший Иван Родик со стаканом коньяка в руке. Он одет всегда одинаково: зеленые джинсы, синий бархатный пиджак, под ним расстегнутая голубая рубашка, сверху больше ничего, хотя на улице не больше трех-пяти градусов тепла, чистый октябрь. Ему нравится коньяк, но ему не понравилось в Санкт-Петербурге. Слишком мало солнца, с таким светом даже самые яркие люди выглядят уныло.
 
Открытие выставки Groping for the Truth в Banya Concept Store. Иван Родик (Yvan Rodic), Facehunter.
 
Через два часа Иван Родик мнется с ноги на ногу с приставшей к замшевым ботинкам крышечкой от пива в новом магазине Fred Perry, который открылся на месте магазина Zing, на Садовой, 7. Открывали пиво зажигалкой среди поло с веночками и безупречными лазурными воротничками. Все вокруг сначала казались незнакомыми. Татуировки у некоторых, правда, остались на тех же местах. Все те же люди, только сменившие, как змеи меняют кожу, одежду в соответствии с новым сезоном охоты. В Петербуге сущесвует хрупкое равновесие: не может быть слишком много событий или мест, больше определенного количества тепла, и количество людей тоже не меняется. Пока одни открывают буддизм, перестают пить или уезжают, подрастает новое поколение. Остальные просто переодеваются.
 
На следующий день вышло солнце. Вода в Неве как сверкающий кипящий свинец, пушистые облака созданы для снежного серфинга из новой песни MGMT. Ветер доносит запах корюшки. Иван Родик тем временем уже летит на самолете в Москву. В Санкт-Петербурге он потерял фотоаппарат с отснятым за два дня материалом. С нами-то здесь такое постоянно случается.
 
Фотографии Саши Стокгольм

Комментарии

Читать на эту тему