• 25.05.10
  • 294

Апичатпонг и никого больше не надо

Главный приз Каннского фестиваля – у любимого критиками и синефилами тайского режиссёра. Остальным раздали по серьге.  НСМ в пролете

Золотая пальмовая ветвь – «ДЯДЮШКА БУНМИ, КОТОРЫЙ ВСПОМИНАЕТ ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ» (Таиланд), реж. Апичатпонг Виресетакун (автор «Тропической лихорадки», «Синдромов и столетия»), тайский «магический неореалист» (как его уже окрестили «скорые на расправу» критики):


Гран-при
- «ПРО БОГОВ И ЛЮДЕЙ» (Франция), реж. Ксавье Бовуа (драма про католических монахов в современном Алжире в мусульманско-фундаменталистском окружении):

Приз за режиссуру – французу же Матье Амальрику за трагикомедию «ТУРНЕ» (продюсер-неудачник возит по провинциям труппу агонизирующего варьете).
 
Приз за сценарий – фильму «ПОЭЗИЯ» чудесного корейского режиссера Ли Чон Дона («Оазис», «Тайное сияние») про пишущую стихи старуху, больную  Альцгеймером:
 
 
Лучшая актриса Жюльет Бинош за роль в «ЗАВЕРЕННОЙ КОПИИ», новой картине иранского классика Аббаса Киаростами:
 
 
Лучших актеров два, но мы назовем тут Хавьера Бардема (другого называть нам лень) из очередной многозначительной киноленты мексиканца Алехандро Гонзалеса Иньяритту «КРАСАТА» (BIUTIFUL в оригинале):
 
 
 
Ни объекту всеобщей гуманитарной ненависти  Н.С. Михалкову за «УС-2», ни менее одиозному русскоязычному участнику конкурса – Сергею Лознице (а якобы  какое-то адское идеологическое соперничество между ними, с участием высокопоставленных сил, явтлась, тем временем, темой удивительной параноидальной статьи критика Ю. Гладильщикова в русском Forbes) ничего не дали, и это хорошо, наверное.
 
Мы же непременно отметим два фильма, также ничего не взявших в Каннах, но которые срочно хочется посмотреть прямо вот сейчас.
Это «БЕСПРЕДЕЛ» Такеши Китано, вернувшегося к гангстерскому мясу; это для мальчиков:
 
 
 
И, конечно, «ВООБРАЖАЕМЫЕ ЛЮБОВИ» Ксавье Долана, которому в текущем году уже исполнилось 20, но он еще более многообещающий канадский гей; это для девочек и сами-знаете-кого:
 
 

Комментарии

Читать на эту тему