Русские дизайнеры на Russian Fashion Week
  • 18.10.10
  • 2407

Русские дизайнеры на Russian Fashion Week

Кто-то приходит, кто-то уходит, к движению модных недель присоединяется то Челябинск, то Новосибирск, а Russian Fashion Week так и остается старейшей и главной российской неделей моды

У Russian Fashion Week богатая история, этот сезон уже двадцать первый. Дизайнеров, представлявших коллекции одежды на подиумах RFW не сосчитать. Пути их складываются по-разному, каждый волен выбирать: одни оставляют проект ради чего-то более рискованного и, по их мнению, прогрессивного, другие вообще перестают показываться и оставляют профессию. Мы же расскажем о тех, кто сохраняя верность профессии и Russian Fashion Week, из сезона в сезон создаёт образ русской моды.

Слава Зайцев

Показ Славы Зайцева традиционно открывает Russian Fashion Week.  В среде начинающих журналистов при упоминании имён Вячеслава Зайцева и Джорджио Армани  принято уважительно-иронично улыбаться: дескать что там, дела давно минувших дней. Молодые жуналисты ещё не знают, что творчество Зайцева, как и творчество Армани, вмещает целую эпоху не только визуальную, но и ментальную.

Данила Поляков для Russian Fashion Week 2010 Наташа Сыч, Дмитрий Журавлёв и Данила Поляков для Slava Zaytsev

В шестидесятых годах его коллекции вызывали восхищение Пьера Кардена и Марка Боана, главы дома Dior. Он был главой экспериментально-технического цеха Общесоюзного Дома Моделей одежды на Кузнецком мосту (история прекрасно рассказана в книге «Советский Кузнецкий, 14»). В 1987 году журнал People писал, что "положение, которое Зайцев занимает в России, аналогично положению Ива Сен-Лорана во Франции или Кельвина Кляйна в Америке".

Данила Поляков для Slava Zaytsev 2010 Наташа Сыч, Дмитрий Журавлёв и Данила Поляков для Slava Zaytsev осень-зима 2010-2011

Зайцев и сегодня остаётся одним из самых аутентичных русских дизайнеров, а спорить с тем, что облик сегодняшней  русской моды  когда-то определил именно Зайцев, возьмётся разве что безумец. Выпускниками его "лаборатории" являются Султанна Французова, Ольга Ромина, Лена Карин, Сабина Горелик, Марина Эндоурова и многие другие.

Вячеслав Зайцев на Russian Fashion Week. Фотографии показа коллекцииПоказ коллекции Slava Zaitsev на Russian Fashion Week
 
Вячеслав Зайцев на Russian Fashion Week. Фотографии показа коллекцииПоказ коллекции Slava Zaitsev на Russian Fashion Week

 

Людмила Норсоян

Дизайнер с образованием биохимика, значительной творческой биографией и редкой специальностью — трикотаж. Её карьера длится уже более двадцати лет: сначала под маркой Kusso, теперь под собственным именем.  Людмила Норсоян использует как традиционный мохер и кашемир, так и  технологически продвинутые материалы, например, несгораемый кевлар. Каждый сезон дизайнер доказывает, что будущее моды — это создание и освоение новых технологий. Доказывает убедительно: её коллекции всегда выглядят актуально.

Людмила Норсоян на RFW

Дизайнер Люмила Норсоян на Russian Fsahion WeekЛюдмила Норсоян весна-лето 2010

 

Даша Гаузер

В серьезную компанию ветеранов моды попала и молодой дизайнер Даша Гаузер. История её марки началась в 2006 году, сейчас она выпускает две линии одежды и аксессуары (в основном, клачки и сумки). Первая линия демонстрируется на RFW, вторая предназначена для повседневной жизни и, благодаря гуманной ценовой политике, доступна широкой публике. Даша Гаузер с самого начала карьеры сделала ставку на кокейльные платья, популярные среди отечественных селебрити, и с тех пор пользуется неизменным успехом. 

Даша Гаузер на Russian Fashion Week

Даша Гаузер на Russian Fashion WeekДаша Гаузер осень-зима 2010-2011

 

TEGIN

Светлана Тегин создала свою марку в 1996 году. Сегодня модный дом Tegin выпускает четыре линии: Tegin Cоllection, Tegin Kids, Tegin Cashmere и T&G. Все коллекционные линии производятся из кашемира в Монголии. Характерные черты марки: воротники-стойки, капюшоны, защипы и ориентальные застежки. Светлана Тегин доказывает: если при создании одежды следовать определённой логике и философии, то платье никогда не останется просто платьем, а брюки — просто брюками. Шоу-рум Светланы Тегин расположен на территории центра современного искусства Винзавод.

Tegin на Russian Fashion Week

Tegin на Russian Fashion WeekTEGIN осень-зима 2009-2010

 

Хакама (Елена Макашова и Ирина Хакамада)

Свою первую коллекцию они представили еще осенью 2006 года. В японском языке «Хакамa» — отдельный иероглиф, обозначающий широкие самурайские брюки. Слагаемые стиля: минимализм, азиатские аллюзии и крой, адаптированные к классической европейской элегантности. Марку «Хакама» отличают основательность, качество и долгосрочные планы на сотрудничество участников, что обычно не совсем характерно для производственного проекта, отмеченном не только именем дизайнера, но и с медийным именем, с производством одежды прежде никак не связанным.

Хакама на Russian Fashion Week

Хакама на Russian Fashion WeekХакама осень-зима 2010-2011

 

Елена Супрун (примечание редакции)

Без Елены Супрун, как и без Вячеслава Зайцева, Russian Fashion Week, была бы, пожалуй, не совсем Russian. Любимый модельер московских модниц старшего поколения, художник по костюмам, номинировавшийся на Нику. В списке её работ такие знаковые ленты как «Дневник его жены», «Прогулка», «Небо, самолёт, девушка», «Скорый из Берлина», «Нет смерти для меня». Показы Елены Супрун — праздник для её поклонниц, и, как на всяком празднике, разговор бысто переходит с главной темы (в данном случае одежды) на личности. Ничего не поделаешь, на показах Супрун всё не как у людей: модель то курит, то беременна, а то и вовсе — Кристина Орбакайте.

Елена Супрун на Russian Fashion Week 2010

Елена Супрун на Russian Fashion WeekФотографии показа Елены Супрун на Russian Fashion Week

 

Cписок далеко не полон, но тем лучше. Будет ещё много поводов вернуться к этому разговору.

Фотографии показов: Александр Азаров
Фотографии для Slava Zaitsev: Дмитрий Журавлёв

Комментарии

Читать на эту тему