• 2520

Дизайнер Маша Янковская о силе негативных образов, чувстве юмора, деньгах и славе

Иметь чувство юмора – это примерно как иметь третий глаз или третью руку: представляете, какие сразу открываются возможности!

Дизайнер Маша Янковская

О себе

В школе я была трудным ребенком, никогда не отличалась особой покладистостью, мало чем интересовалась, зато много рисовала (в основном, лошадей). Этот талант меня в, общем-то, и вытянул из серой ямы, определив с ранних лет четкую цель – заниматься искусством. Я никогда не была осторожна в действиях или суждениях. Моим главным принципом в жизни был и остается принцип «главное, чтобы мне не было скучно – любыми путями». Я выбрала дизайн одежды потому, что это весело, а еще, когда ты делаешь что-то красивое, – это добро.

 

Чувство юмора

Меня всегда вдохновляли плохие, негативные образы. Негативный – не значит злой, разрушающий, а это просто такой стиль – нужно чувствовать разницу. Я очень люблю фильмы, в которых фигурируют наркотики, убийства и все такое прочее. Из режиссеров мне близок Тарантино, потому что он относится к этому всему с юмором. Чувство юмора – главное не только в искусстве, но и в жизни. Иметь чувство юмора – это примерно как иметь третий глаз или третью руку: представляете, какие открываются возможности?!



Pulp Fiction, 1994 год

Вдохновение

Музыка – главное из искусств, все остальное статично или вторично. Музыка дает движение. Kraftwerk сильно повлияли на мою одежду. Окружающая действительность вдохновляет, но редко. Мне больше нравится эстетически осмысленная действительность, которую я вижу в кино или на фотографиях. Я сама люблю одеваться так, чтобы вдохновлять, кажется, это называется «красоваться».

Минимализм, потому что люблю чистоту.

 

Будущее

Когда о нем думаю, мне становится страшно, все эти злые языки которые твердят о том, что моды в России нет, так бы их и отрезала. Я считаю, что нужно больше работать, чем рассуждать. А как преподносить свое творчество – это уже «грамота», грамоте надо учить. Я много изучаю историю моды, постоянно делаю research. Это необходимо для работы, без знаний далеко не уедешь. Мне кажется, пытаться подражать – это не модно, лучше сделать свой образ интересным и неповторимым. Люди хотят быть похожими на кого-то, потому что этот путь самый простой для них.

Творчество

В идеале творчество должно быть работой, если человек занимается творчеством, но не пытается заработать при этом денег – он дурак.
А если пытается, но у него не получается – наверное, он непризнанный гений.


Masha Yankovskaya ss 2011

Важное условие для творчества – эгоцентризм. Нужна непоколебимая позиция и точки зрения по нужным вопросам. Борьба идей на начальном этапе создания должна происходить в одной голове. Главное – не забывать расти. Все комментарии от третьих лиц и критика – последним пунктом.

 

Twins Shopp

Я была счастлива, что попала в Солянку. В коллекции для Twins Shopp были платья с накладными плечами и длинными рукавами, все похожего кроя, но разные по цвету, комбинезон и платья-бюстье. Я обычно делаю то, что мне самой хочется носить. Тогда хотелось иметь более широкие плечи.

 

Работа

Идея приходит сама, но требуется очень серьезная осознанная доработка. Вдохновением, как правило, служат зрительные образы, которые я порой даже не помню, просто они где-то в подсознании. Я не понимаю, почему многие люди думают, что творческий процесс – это какое-то таинство. Да, это требует концентрации, можно делать это когда и где угодно. Я делаю все, как обычно: ужинаю с друзьями, хожу за продуктами в магазин, сижу в Интернете.

Моделей мне искать не приходится, я в этом почти полностью полагаюсь на LMA. Кастинги проводить так и не научилась. Я теряюсь. Трудно произносить «спасибо, ты мне не подходишь».

В плане идей в рамках моей марки у меня монополия. Все придумываю только я: большего удовольствия, чем придумывать, я в жизни не испытывала, а фирменный стиль делает Дима Писоцкий, в этом он круче.


Masha Yankovskaya ss 2011. Valya Ruban (LMA)

 

Презентация на RFW

Презентация не может быть ярким событием, интересным обывателю. Это не шоу, не показ, но на презентации можно потрогать вещи, это идеальное место для налаживания деловых контактов.

 

Показ на Aurora Fashion Week

Этой коллекцией я взяла две новые для себя высоты: брюки и шелк, и то и другое – очень трудно технологически, мне кажется, я справилась. В очередной раз я сделала вещи, которые хотела бы носить сама, простые и женственные.



Я стилизовала образы моделей в духе 90-х, надела им очки. Очки – мой любимый аксессуар, я даже себя без очков считаю какой-то недоделанной. Какими бы не были вещи из коллекции, образ должен быть сильным и характерным за счет прически и макияжа.

 


www.mikebrown.ru

Фотографии с показа

О кружочках интересов и новизне

Человек имеет одно странное свойство – подсаживаться на определенное занятие или идею, как на наркотик и жить только этим. Хорошо, если это, допустим, интересная работа, и вся жизнь крутится вокруг нее, она развивает, учит новому, убивает время в конце концов. Но это может оказаться что угодно, вплоть до коллекционирования киндер-сюрпризов. Своего рода розовые очки, через которые жизнь кажется не такой уж и никчемной. Я часто встречаю таких людей, с маленькими тусклыми кружочками интересов. Сознание таких людей констенеет, оно просто не может расшириться, чтобы впустить в себя что-то новое, то, что изменит парадигму их действительности, а "принцип удовольствия лежит в новизне", новизне действий, новизне мыслей и отношений.

 

О деньгах, славе и самореализации

Я постоянно думаю о деньгах и славе, но на самом деле я знаю,
что главное – это любовь и здоровье моих близких. Внимание, вопрос: почему мы постоянно забиваем себе голову тупой бесполезной хренью? Чтобы понять, что действительно важно – людям нужна война.

Плохая реализация хорошей идеи – явление повсеместное. У многих,  думаю не раз рождался красивый на словах проект, который постепенно при переходе от мечты к реальности становился полным фуфлом. С одной стороны, классно воплотить мечту, но лучше уж красивая мечта, чем убогое воплощение.

Каждый прожитый день я оцениваю в качественном смысле, спрашиваю у себя: а чего хорошего я за сегодня сделала? Придумала юбку или перевела бабушку через дорогу? Важно не быть невидимкой. Ну и не лениться, конечно же. Точка.



Блог Маши Янковской
 

Комментарии

Читать на эту тему