Датский стиль
  • 06.03.11
  • 1301

Датский стиль

Бабочки, полосатые носки, Хенрик Вибсков и другие основополагающие признаки датского стиля

Датчане знают толк в аутентичном стиле, ведь вся датская нация – всего-то пять с половиной миллионов. В Дании есть национальный тип лица. Оказавшись там, видишь вокруг одинаковые носы, подбородки или глаза. Copenhagen Fashion Week периодически превращает Копенгаген в центр местной моды, где в равных пропорциях сочетаются глобальные модные тенденции и черты аутентичного стиля. Датчане очень  практичны. Эпатажные наряды носят исключительно перед показами. Когда показ заканчивается, некоторые из них, прежде чем отправиться на следующий, снимают туфли и кладут их в рюкзак, прячут головные уборы из перьев в пакет.

В последнее время некоторые черты датского стиля стали невероятно популярными среди модников. Правда, никто толком уже и не помнит, что они изначально были датскими, так же как никто давно уже не идентифицирует Хенрика Вибскова как датского дизайнера. Но недооценивать вклад датского стиля в общеевропейский никак нельзя.

Бабочка

Галстук-бабочка – непременный элемент гардероба любого датчанина или датчанки. В датской манере одеваться всегда прослеживается легкий оттенок дендизма, построенного на абсурдных сочетаниях: не только бабочки, но и классические тренчи, топсайдеры с радужными носками в полоску, круглые очки, яркие насыщенные оттенки и сочетание клетки с полоской. Такое кардинальное отличие от стиля других скандинавских стран (растянутые серые свитера, узкие черные джинсы и металл) кроется, вероятно, где-то в менталитете, благодаря которому по ночам десятки баров Копенгагена заполнены веселым людьми всех возрастов, да и вино там продаётся круглые сутки.

Датский стиль одежды

 

Henrik Vibskov

Одежду самого известного датского дизайнера Хенрика Вибскова продают в концепт-сторах от Нью-Йорка до Токио. Он закончил Central Saint Martins и основал собственную марку в 2000 году. Henrik Vibskov –  единственное скандинавское имя в расписании мужских показов в Париже. Хенрик Вибсков занимается не только модой: он публиковал книги собственных иллюстраций, снимал фильмы, участвовал в проектах в сфере современного искусства и даже играл на барабанах для датского электронщика Трентемоллера. Основой его дизайнерского стиля является гармоничное, но неожиданное  использование рисуноков и расцветок, а также вещи, собранные из нескольких деталей по сложной конструкции.

Дизайнер Henrik Vibskov

 

Wood Wood

Датский streetwear лэйбл Wood Wood был основан в 2002 году тремя бывшими студентами Королевской датской школы дизайна как небольшая марка, выпускающая футболки. За восемь лет они прошли значительный путь развития и теперь делают не только отличные парки, джинсы и футболки с принтами, но и дважды в год показывают полноценную коллекцию на подиуме. Со следующего сезона Wood Wood будут показываться не в Копенгагене, а на молодой неделе моды в Берлине, где интерес к их творчеству крайне высок.

 

Объем и драпировки

Игра с формами и объемами является одной из главных тенденций последнего времени во всем мире, но в Дании это довольно характерная черта национальной моды. Датчане и датчанке на улицах не боятся прятать свои тела в безразмерных пальто, огромных шарфах, носить макси-юбки и мешковатые штаны, сохраняя при этом привлекательность. Весьма забавно, что, пока датские дизайнеры заматывают моделей на подиумах в бесконечные слои тканей, на улицах датских городов становится все больше эмигрантов из арабских стран и женщин в хиджабах, и две разные культуры подвергаются бессознательному визуальному сближению.

Copenhagen Streetstyle

 

Dansk Magazine

Самый известный и при этом самый дерзкий датский модный журнал Dansk отпраздновал во время последней недели моды в Копенгагене выход 25-го номера. Его можно найти в журнальных магазинах в Берлине и Лондоне, в съемках чувствуется что-то по-датски холодное и отстраненное, а на обложке последнего номера был Томас Пенфаунд, любимая модель Burberry, в темном женском макияже и с оранжевыми волосами.

 

Новые таланты

В Копенгагене сейчас работает множество талантливых молодых дизайнеров. Самый популярный среди модной прессы –  Jean/Phillip, на его показы приходит даже Дайан Перне. Он создает минималистичную мужскую одежду, используя черный и серый цвета, кожу, грубые швы и асимметричный крой. Стин Гойа (Stine Goya) выпускает коллекции своей марки восьмой сезон, делая акцент на работу с цветом и принтами и недавно создала коллекцию для Weekday. Veronica B Vallenes в этом сезоне получила премию как самый талантливый молодой дизайнер, ее последняя коллекция строилась на объемах и текучем шелке. Любопытная марка Nom de Plume by A.Naselli смешивает скандинавские традиции с японскими.

Jean/Phillip

Комментарии

Читать на эту тему