Тенденции моды 2012. Апокалипсис – последний писк моды
  • 12.12.11
  • 1172

Тенденции моды 2012. Апокалипсис – последний писк моды

Трагедии планетарного масштаба разыгрываются на подиумах мира как минимум в течение последних двух лет

Дизайнер предвидит будущее. Угадать, что понравится потребителю через год, невозможно. И тем не менее, творить нужно наверняка – иначе не выжить. Вот почему тема Апокалипсиса – вчерашний день для модных прорицателей, уже показавших весну-лето 2012 и готовых к шоу сезона осень-зима 2012-2013.

Тенденции моды 2012Giampaolo Sgura. Antidote

Трагедии планетарного масштаба разыгрываются на подиумах мира как минимум в течение последних двух лет. Европейские костюмы обрастают характерными восточными деталями, отражая ужас, который вселяет в нас Ближний Восток, и подсознательное стремление мимкрировать, чтобы укрыться. Классические жилеты превращаются в бронежилеты, чтобы создать иллюзию защищенности от войн, терактов и бытового беспредела. Самые нелепые костюмы супергероев входят в моду, потому что поклонники комиксов верят в них, как когда-то верили в шкуру убитого медведя охотники.

Тенденции моды 2012На фото слева - Henril Builow, на фото справа - Mugler

Смерть, возлюбленная современных дизайнеров, меняет траурные наряды на кроваво-красные, примеряет кожу и латекс, надевает колюще-режущие украшения, прячет равнодушный взгляд под зловещей маской и не стесняется обнажаться до самых костей.

платья margiela Maison Martin Margiela, осень-зима 2011-2012;  Marc Jacobs, осень-зима 2011-2012

Подобно медиумам дизайнеры чувствуют все наши страхи и пытаются помочь. В прошлом году Лагерфельд привез в Париж тонны льда и, в преддверии глобального потепления, или, к примеру, ядерной зимы, попытался доказать, что костюмы народов дальнего Севера всё ещё актуальны. В этом сезоне его шоу украшали мертвые ветви деревьев, черные камни и густой туман – не наче несчастная исландская земля после извержения Эйяфьятлайокудль. Дизайнер вспомнил детство, проведенное вблизи страшного северного леса, но не забыл посетовать и на трагическое состояние современного мира в целом. Модели трогательно печалились, сутулились, но все равно были прекрасны в «двойках» Шанель из потертой, рваной и пыльной ткани.

показ chanelChanel, осень-зима 2011-2012

Абстрагироваться от мировых катаклизмов невозможно. Поэтому в моде многослойность и бомжеватость. На всякий случай, все свое лучше носить с собой – зимой такая жизненная позиция неоспорима, а летом оправдана в поездках: кто знает, куда занесет судьба, в каком качестве и с камими сбережениями.

А социальный статус даже в мирное время – вещь совершенно непостоянная, так что имеет смысл освоить образ бродяги, хотя бы в безопасном эстетическом ключе, и перестать, наконец, бояться будущего.

тенденции моды 2012
By Steven Meisel

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

ChanelChanel
Бренд с самым знаменитым основателем за всю историю моды
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 777-18-88

Maison MargielaMaison Margiela
Таинственный французский бренд, выпускающий одни из самых экспериментальных подиумных коллекций и умело цитирующий их в сдержанных коммерческих вещах
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00

Marc JacobsMarc Jacobs
Марка одного из самых сексуальных дизайнеров современности
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 73-777-73