Коллекция Acne: путешествие с Севера на Восток и обратно
  • 14.05.12
  • 1208

Коллекция Acne: путешествие с Севера на Восток и обратно

Южное небо, марокканский базар и другие восточные мотивы в неочевидной интерпретации скандинавского дизайнера

В конце девяностых, когда царившая в моде гранжевая развязность уже всем порядком надоела, на смену ей пришло увлечение минимализмом и поиском новой интеллектуальности в одежде. Оказалось, простота форм и чистый цвет не хуже, чем «грязный» образ, могут выразить индивидуальность и страстный темперамент.

Тогда, в девяностых, шведские дизайнеры начинающей марки Acne тонко почувствовали перемены и стали выпускать простые синие джинсы унисекc с фирменной красной строчкой, которые неожиданно стали пользоваться успехом во всём мире.

На дизайне одежды талантливые шведы не остановились. Сегодня холдинг Acne Group включает в себя продюсерскую компанию Acne Film, маркетинговое агентство Acne Creative, студию веб-дизайна Acne Digital, производство детских игрушек Acne JR и журнал Acne Paper. Собственное печатное издание позволяет марке держаться несколько обособленно – Acne принципиально не проводит масштабных рекламных кампаний. Кстати, название марки – это аббревиатура, которая расшифровывается как Ambition to Create Novel Expressions.

Коллекция одежды Acne. Весна-лето 2012. ФотоAcne spring-summer 2012

В прошлом году главный дизайнер марки Йонни Йоханссон решил съездить в Марокко. Он понял, что устал от разного рода клише и влияний, иногда столь затрудняющих чистый творческий процесс. Свое путешествие он предпринял не столько для поиска вдохновения, сколько для очищения и освобождения разума. Ирония, по словам дизайнера, была в том, что марокканские впечатления оказались настолько сильны, что сами собой отразились в весенней коллекции 2012. Врочем, игра с Востоком здесь изысканна и ненавязчива, она воплощена больше в палитре, нежели в силуэтах. Единственная прямая отсылка к арабскому стилю – свободные тоги, и те выполнены в небывалом для Востока карамельно-розовом и фисташковом оттенках и сочетаются с мотоциклетными кожаными куртками и юбками из синтетического сверкающего материала.

Для кого

Для тех, кто обожает эклектику, яркие цвета и носит мотоциклетную кожаную куртку поверх летящего светлого платья.

Коллекция одежды Acne. Весна-лето 2012. ФотоAcne spring-summer 2012

Вдохновение

Путешествие северянина на Восток – столкновение менталитетов, невыносимая жара и невыносимая красота. Оттенки пряностей и южного неба.

Коллекция одежды Acne. Весна-лето 2012. Фотоmcpolish.wordpress.com

Фактуры и силуэты

Свободный силуэт традиционного арабского костюма. Тоги, широкие брюки. Юбки и шорты – миди и макси. «Мотоциклетные» кожаные куртки и брюки. Женственные платья. Палитра: голубой, синий, карамельно-розовый, оранжевый, песочный, бежевый, оттенки сельдерея, горчицы и мяты.

Коллекция одежды Acne. Весна-лето 2012. Фото

Коллекция одежды Acne. Весна-лето 2012. Фото

Коллекция одежды Acne. Весна-лето 2012. Фото

Коллекция одежды Acne. Весна-лето 2012. Фото

Коллекция одежды Acne. Весна-лето 2012. Фото

 

Детали

Здесь, как и во всём, что делают дизайнеры Acne есть порция уморительного, почти детского веселья: вырезанные на ткани звёзды, синтетический материал с блёстками, лоферы с преувеличенно большими кисточками, калейдоскопические принты, смешные очки.

Коллекция обуви  Acne. Весна-лето 2012. Фото

Все фотографии коллекции смотрите на сайте Acne Studios.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

DayNight LiteDayNight Lite
Концептуальный магазин женской и мужской одежды и аксессуаров: Acne, Isabel Marant, Rag&Bone, Elizabeth&James, Carven
Адреса в Москве