Сказки моды: Шекспир, лес, авиакатастрофа и Щелкунчик
  • 03.07.12
  • 1761

Сказки моды: Шекспир, лес, авиакатастрофа и Щелкунчик

Шекспир, лес, авиакатастрофа и сказка о Щелкунчике – что общего между всем этим? Ответы мы нашли в осенних коллекциях Дмитрия Логинова, Татьяны Парфёновой, Алёны Ахмадуллиной и марки Nina Donis

Похоже, что российским дизайнерам наскучили пресные показы, проходящие под минималистичный саундтрек и в ярком, словно в операционной, электрическом свете. Минувшая весна показала, что самых смелых из них привлекают сказка, игра, а иногда и нарочитая театральность. Впрочем, это касается не только показов, но и самих коллекций. Алёна Ахмадуллина читает Гофмана, Татьяна Парфёнова – Шекспира, Дмитрий Логинов инсценирует авиакатастрофу, а в коллекции минималистов Nina Donis появляются призраки Пьеро и Коломбины.

Arsenicum: эстетика катастрофы

Темой осенней коллекции Arsenicum стала авиакатастрофа. Ключевые ассоциации: небо, волнующие образы стюардесс, очки-авиаторы, самолётная обшивка, взрыв. Визуализируя тему скорби и катастрофы, дизайнер марки Дмитрий Логинов условно поделил коллекцию на три части.

photo: arsenicum.co.uk

Первая – сверкающие чёрные платья, отделка в виде крестов и шляпки с вуалями – отсылает к образу Джеки Кеннеди на похоронах мужа. Юбки, платья и жакеты из второй части напоминают форму стюардесс. Финальная часть коллекции символизирует собственно крушение лайнера: скульптурные платья словно составлены из обломков авиадеталей. Цвета: чёрный, оранжевый, желтый, красный, принты в виде языков пламени. В этой всепоглощающей драме мне почему-то больше всего запомнились брошки-самолётики на платьях.

Tatiana Parfionova: мужское – женское

Мальчики в женской одежде, читающие Шекспира, – это уже, возможно, половина успеха шоу. Но в случае с Татьяной Парфёновой концептуальность петербургского показа не затмила саму коллекцию. И, хотя голоса моделей дрожали, когда они произносили строчки из английской поэзии, одежда сидела на них идеально. Секрет, вероятно, в том, что за основу взято не женское платье, а классический костюм. Вот его приметы в коллекции: серый, чёрный, коричневый, бежевый и синий цвета, «клетка» и «полоска», а также тщательная подгонка брюк, пиджаков и пальто. На женственность образов намекали в основном детали: кружево пастельных оттенков, сложная вышивка на рубашках и шейных платках. Впрочем, во времена Шекспира и эти детали костюма по праву принадлежали мужчинам.

photo: flip-zone.com

Nina Donis: ватники и комедия дель-арте

Этой весной на столичной неделе моды Cycles and Seasons Нина и Донис представили осенне-зимнюю коллекцию-2013. В её основе стёганые вещи и трансформация классического силуэта пальто и рубашек: удлиненные рукава, спущенная линия плеча – иными словами, дорогая дизайнерская практичность (есть даже стёганое пончо-одеяло) и правильный oversize, который так хорошо умеют делать Nina Donis.

photo: ninadonis.com

Перед нами тонкая игра с грубыми элементами: тёмно-синие и цвета хаки пальто напоминают классический рабочий ватник, а из обуви – только кроссовки Adidas с неоново-рыжей подошвой. Что касается цвета, то здесь преобладают глубокие природные оттенки: леса, мха, земли, песка, тёмной воды и ночного неба. Разбавляют эту гамму белые рубашки и жёлто-красные «в ромбик» лоскутные платья и пальто – явная отсылка к итальянской комедии дель-арте и костюмам Коломбины и Пьеро.

Akhmadullina: Щелкунчик и мышиный король

Сказка о «Щелкунчике» стала вдохновением осенне-зимней коллекции Алёны Ахмадуллиной для будущего сезона. Силуэт деревянной игрушки из классической рождественской сказки повторялся на подиуме в разных вариациях. Детали гусарского долмана (эполеты, шнуровка) цитировались на платьях и пальто. Кожаные вставки на брюках, имитирующие ботфорты. Во второй части коллекции Щелкунчик уступает место Мари: появляются романтичные платья с рисунками, изображающими сцены сражения деревянного героя с королём-крысой. Цвета: коричневый, синий и зелёный сочетаются с грязно-розовым, оранжевым и бежевым.

photo: vogue.ru

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

AdidasAdidas
Легендарная немецкая спортивная марка, известная не только своими коллекциями, но и сотрудничеством с главными мировыми звездами спорта
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 974-77-53

ArsenicumArsenicum
Бренд мужской одежды премиум-класса, основанный дизайнером Дмитрием Логиновым
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 624-49-30

Tatyana ParfionovaTatyana Parfionova
Марка-звезда Петербурга с собственным магазином на Невском
Адреса в МосквеКаталог