Медиатека be-in: Документальные видео о фотографах
  • 23.12.13
  • 3444

Медиатека be-in: Документальные видео о фотографах

Семь неигровых фильмов о фотографах, оказавших влияние на современную культуру

Анни Лейбовиц. Annie Leibovitz: Life Through a Lens

Картину о выдающейся фотохудожнице-портретистке Анни Лейбовиц сняла ее младшая сестра, Барбара Лейбовиц. В ленте рассказывается, как интеллигентной девушке из еврейской семьи удалось стать культовым персонажем и самым высокооплачиваемым фотографом современности. Ее снимки не сходят с обложек журналов уже более тридцати лет: перед объективом Лейбвовиц уже успели побывать актеры Джонни Депп и Хит Леджер, режиссеры Вуди Аллен и Клинт Иствуд, президент США Барак Обама и британская королева Елизавета II. В фильме Анни Лейбовиц рассказывает о своих успехах и неудачах, проводит экскурсию по творческой студии и дому, вспоминает о работе со знаменитостями: съемках Джона Леннона в позе эмбриона, беременной Деми Мур и Жана-Поля Готье в образе Чеширского кота.

Помимо Анни Лейбовиц, на экране ее приятели и модели: Михаил Барышников, Тина Браун, Грейдон Картер, Розана Кэш, Хиллари Клинтон, Вупи Голдберг, Мик Джаггер, Бетт Мидлер, Марк Моррис, Йоко Оно, Кейт Ричардс, Арнольд Шварценеггер, Патти Смит, Глория Стайнем и Анна Винтур.

Хельмут Ньютон. Helmut by June

Уникальная возможность подглядеть за повседневной жизнью Хельмута Ньютона, который привнес в модную фотографию театральность и сексуальность. Автор картины, жена фотографа Джун Ньютон почти всегда находилась рядом с мужем и часто фотографировала его во время работы. Будучи актрисой, ради него она бросила театр и родную Австралию, переехала в Париж и практически везде сопровождала мужа. В результате получился очень трогательный, интимный фильм, закулисный взгляд на работу и быт признанного классика фотографии. В фильме можно увидеть процесс съемок, послушать рассуждения самого Ньютона о современной фотографии и искусстве.

Питер Линдберг. Peter Lindbergh. Behind the scenes

Питер Линдберг впервые взял в руки камеру только в 27 лет, работал ассистентом у Ханса Люкса и уже через несколько лет стал одним из самых востребованных модных фотографов. На его счету работа с Vogue, The New Yorker, Vanity Fair, Rolling Stone, W, Harper's Bazaar. Документальное видео Peter Lindbergh. Behind the scenes – прежде всего рассказ о профессиональной стороне жизни фотографа. Линдберг признается, что фотография помогает ему воплотить в реальность даже самые безумные фантазии, а выбор черно-белого цвета изображений связана с его интерпретацией реальности.

Нобуёси Араки. Arakimentaru

Документальная лента Arakimantary была снята американским режиссером Трэвисом Клозе в 2004 году. Она рассказывает о жизни и творчестве японского фотографа Нобуёси Араки, прославившегося провокационными эротическими снимками. Многие его работы запрещены в Японии, выставки закрываются властями, а самого фотографа все время штрафуют. Нобуёси Араки старается ничего не скрывать о себе, документируя значимые моменты своей жизни. В фильме о себе скандальный фотограф рассуждает о Японии, культуре и творческом процессе.

Анри Картье-Брессон. Henri Cartier-Bresson: The Impassioned Eye

Французский фотограф, отец фоторепортажа Картье-Брессон рассказывает о своем становлении и жизненном пути, расскрывает сущность изобретенного им "решающего момента". "Не переношу устраивать события и режиссировать. Это ужасно. Нельзя подделывать настоящее. Люблю правду и только правду показываю", – говорит он. В мир искусства Картье-Брессона привел его дядя, он учился в ателье художника Андре Лота, много путешествовал. Картье-Брессон запечатлел Анри Матисса, Альбера Камю, Уильяма Фолкнера, Коко Шанель, Жана-Поля Сартра и других значимых деятелей двадцатого века. Картина Henri Cartier-Bresson: The Impassioned Eye помогает увидеть как личную, так и профессиональную стороны жизни мастера.

Contacts

Contacts состоит из трех частей и рассказывает о фотографах Роберте Капа, Себастьяне Сальгадо, Нан Голдин и Вольфранге Тильмансе, каждому из которых благодаря неординарному таланту удалось добиться мирового признания. Contacts (контактные отпечатки) – печать всех кадров пленки в миниатюре на большом листе. Зритель может увидеть контактные отпечатки каждого из фотографов и понаблюдать за их работой: в фильм также включены комментарии самих автров снимков.

Комментарии

Читать на эту тему