Тенденции моды 2013: научная фантастика
  • 02.10.12
  • 1674

Тенденции моды 2013: научная фантастика

Космические принты, массивные украшения и воинственные силуэты - красочная, наивная, а иногда и пугающая эстетика старых фантастических фильмов оказалась весьма притягательной для дизайнеров

Вдохновляющая тема космического будущего, освоенная модой начиная еще с 60-х, возвращается в новой версии. Фантазии о будущем теперь вдохновлены ретро-эстетикой, словно дизайнеры перечитали старую научную фантастику и пересмотрели серии «Стар Трека». Впрочем, нельзя отрицать что и фильм «Прометей», самая долгожданная кассовая премьера года, внёс свою лепту в эту лёгкую космическую истерию. Как бы там ни было, красочная, наивная, а иногда и пугающая эстетика фантастических эпосов прошлого оказалась весьма притягательной для дизайнеров и модников.

pradaPrada Real Fantasies Lookbook FW 2012

А теперь факты: галактические принты Кристофера Кейна взволновали модников еще пару лет назад – и только сейчас добрались до масс-маркета, Prada выпустила милейший лукбук, выполненный в духе ретрофутуризма, парижские редакторы глянца наперебой называют свитшоты Balenciaga с принтами, напоминающими обложки дешевой научной фантастики, обязательной вещью этого сезона, а модный дом Chanel с размахом показал осеннюю коллекцию в таинственной инопланетной атмосфере: модели ходили не по привычному подиуму, а с мрачными видом блуждали среди огромных серых кристаллов – и на этом примеры не заканчиваются.

toomy tonTommy Ton for style.com, fall 2012

 

Фактуры и силуэты

Новый «космический» образ выглядит нарочито воинственно, ведь ни в одном фантастическом произведении дело не обходится без противостояния могущественных и опасных героев.

vogueVogue US july 2012, Hakaan FW 2012

И потому в дизайнерских коллекциях мы видим большие вещи с широкими плечами (о них подробнее говорилось здесь), ткани с металлическим блеском, псевдофункциональные швы и разрезы, замысловатые цифровые принты и трансформированные элементы стиля «милитари»: нашивки, звёзды и прочие космические знаки отличия.

Свитшот Balenciaga из коллекции FW 2012, Jean-Pierre Braganza FW 2012

 

Детали

Гротеск - основной признак нового «фантастического» стиля.  Нарочитая странность образа и преувеличенные, утрированные детали: в данном случае это именно то, что нужно, чтобы выглядеть модно.

givenchyGivenchy FW 2012, Alexander McQueen 

Огромные очки, больше похожие на забрала и закрывающие большую часть лица, а также радикальный макияж с вкраплениями ярчайших оттенков, блёстки и кристаллы на лице – всё это есть в стилеобразующих коллекциях сезона – Prada, Alexander McQueen, Balenciaga, Chanel.

S Moda Mag Spain 2012, Chanel FW 2012 backstage

В том, что касается украшений, sci-fi мода тоже не терпит компромисса – огромные серьги, ожерелья и браслеты выглядят чуть агрессивно и напоминают то ли элементы средневековых доспехов, то ли детали космического корабля.

Dion Lee Resort 2012, First Mag September 2012

Firest Mag september 2012, Marvin Geech

Сюда же относятся пирсинг и различные его имитации: громоздкие украшения в носу, губах и на переносице благодаря маркам Givenchy и Maison Martin Margiela перестали быть достоянием индийских женщин и радикально настроенных школьников и в новом контексте смотрятся свежо, странно – и очень модно.

Lanvin Resort 2013, Givenchy FW Menswear 2012

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

LanvinLanvin
Одна из самых аристократичных французских марок
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00

Maison MargielaMaison Margiela
Таинственный французский бренд, выпускающий одни из самых экспериментальных подиумных коллекций и умело цитирующий их в сдержанных коммерческих вещах
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00

PradaPrada
Бренд, известный своими яркими, но изящными сумками, цветными шубами, массивными оправами для очков и стилизацией 1970-х
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 2871559