Читаем о моде
  • 17.04.13
  • 4908

Читаем о моде

Азбука мужской моды, гид по стилю, истории петербургских дизайнеров, альбом  Ива Сен-Лорана и еще несколько интересных книг о моде, которые можно найти сейчас на полках книжных магазинов

"Мода и стиль для дочек и мам" и "Высокая мода для дочек и мам". Ив Сен-Лоран

Альбомы для раскрашивания с иллюстрациями самого маэстро Сен-Лорана помогут каждому почувствовать себя дизайнером, вооружившись цветными карандашами и фломастерами. На сорока страницах книжки-раскраски "Высокая мода для дочек и мам" можно найти оригинальные эскизы коллекций французского кутюрье, посвященные культурам и народам разных стран, с пояснениями и комментариями. А во втором альбоме — одежду из коллекций кутюрье. Иллюстрированные книги были выпущены специально к пятидесятилетию модного дома Yves Saint Laurent.

высокая мода для дочек и мам ив сен-лоранИллюстрации из книги "Высокая мода для дочек и мам"

 

"Азбука мужской моды". Харди Эмис

Кутюрье, портной королевы Елизаветы II Харди Эмис, с именем которого историки моды и искусствоведы связывают появление последнего извода аристократического британского стиля, составил своеобразную азбуку мужской моды. В ней он рассказал, как стать настоящим джентельменом, какой гардероб выбрать, и что такое безупречный вкус. Несмотря на то, что азбука была придумана около пятидесяти лет назад, все советы и замечания Харди Эмиса актуальны и сейчас. "Азбука мужской моды" - это не только практическое руководство по тому, как составить достойный гардероб на все случаи жизни, но и занимательный гид, помогающий стать настоящим джентльменом с безупречным вкусом и знанием этикета. Занятные комментарии и категоричные замечания о мужском стиле сочетаются с практическими советами и точной информацией. Книга выстроена в алфавитном порядке и проиллюстрирована изящными рисунками", — говорится в аннотации.

азбука мужской моды харди эмис"Азбука мужской моды"

 

"Модные люди. К истории художественных жестов нашего времени". София Азархи

Книга художницы и сценографа Софьи Азархи, изданная петербургским издательством, рассказывает о развитии моды в 1990-е и 2000-е годы и о дизайнерах, которые ее непосредственно создавали. По сути, это первая книга, повествующая о петербургских модельерах и пограничных зонах между современным искусством и питерской модой. Героями стали дизайнеры Татьяна Котегова, Владимир Бухинник, Олег Бирюков, Татьяна Парфёнова. "Мода — не живопись, не скульптура, не театр, и одновременно всё это вместе взятое. Мода — искусство веселого, вызывающего художественного жеста. Искусство самой жизни", — пишет Азархи.

книга Обложка книги "Модные люди"

 

"Как читать моду. Интенсивный курс по моде и стилю". Фиона Ффулкс

Универсальная энциклопедия Фионы Ффулкс научит, как правильно "читать" и понимать моду. Иллюстрированное издание в карманном формате рекомендуется к прочтению всем, кто собирается работать в модной индустрии. Обзор современных тенденций, краткая история моды и костюма, рассказ о появлении модных домов, фотографии с показов — все вместе краткий, но в то же время интенсивных курс о моде.

как читать моду фиона ффулкс

 

"История моды в деталях. С XVIII века до наших дней". Нил Стивенсон

Детальный обзор предметов одежды с 1790 года до наших дней. Каждый разворт книги посвящен отдельной вещи (туфлям на высоком каблуке, платьям, джинсам, юбкам и т.д.): их описание совпровождается красочными иллюстрациями. Обращая внимания на детали гардероба, можно проследить, как менялась мода и попытаться проанализовать причины этих изменений. Автор находит их в переменах в политической и культурной жизни: в движении за свободу женщин, экономическом буме, развитии новых технологий. Рассказ об истории моды дополняют высказывания всевозможных знаменитостей.

 История моды в деталях с XVIII века до наших дней стивенсон

 

"Dior. Словарь моды". Кристиан Диор

Французский модельер Кристиан Диор написал практическое руководство для всех женщин. Его "Словарь моды" представляет собой перечень советов, призванных помочь всегда оставаться элегантной. "Известно, что словари делятся на типы: орфографический, фонетический, словарь синонимов и т.д.; и если бы сам автор не назвал свой словарь "модным", то читательницы, скорее всего, назвали бы его толковым. Что с чем носить, как не "перегрузить" наряд, от каких цветов раз и навсегда следует отказаться, а какие предпочесть, почему необходимо носить украшения, как грамотно выбрать обувь и выгодно подчеркнуть то, чем наградила вас природа?", — гласит аннотация.

Dior. Словарь моды"Dior. Словарь моды"

 

"Иконы мужского стиля". Джош Симс

Журналист, автор статей о моде и стиле Джош Симс написал книгу, которая рассказывает о самых заметных предметах мужского гардероба. Он пытается объяснить, каким образом одежда может ассоциироваться с конкретным человеком, на примерах костюма Кларка Гейбла, косухи Марлона Брандо и смокинга Джеймса Бонда в исполнении Шона Коннери.

иконы мужского стиля джош симс

 

Редакция be-in также рекомендует познакомиться с такими книгами, как "Волшебники парижской моды" Анни Латур, "Мода в СССР" Аллы Щипакиной, "Жертвы моды" Гийома Эрнера.

Комментарии

Читать на эту тему