Медиатека be-in. Документальные видео: редакторы моды
  • 02.04.13
  • 2023

Медиатека be-in. Документальные видео: редакторы моды

Несколько неигровых лент с редакторами и критиками влиятельных журналов о моде в главных ролях

Сьюзи Менкес. SHOWstudio: Suzy Menkes

Редактор моды газеты International Herald Tribune и критик Сьюзи Менкес дала интервью интернет-ресурсу SHOWstudio. В небольшом видео она довольно непринужденно рассказывает о карьере и рассуждает на тему моды и изменений, которые произошли в индустрии за последние десять лет. Сама Менкес считает, что к моде нужно относиться иронично, но при этом оставаться объективным.

За годы работы благодаря прямоте и честности Менкес удалось заработать репутацию строгого судьи. К ее мнению прислушиваются не только читатели ее колонок и репортажей, но и сами дизайнеры, готовые ради нее одной даже задерживать собственные показы. Менкес открыла немало имен в моде. Несколько лет назад, она разглядела в неопытном, но амбициозном дизайнере и нынешнем креативном директоре модного дома Saint Laurent Paris Эди Слимане талант и сказала, что он обязательно станет одним из лучших дизайнеров современности.

 

Карин Ройтфельд. Mademoiselle C.

Режиссер Фабьен Констан снял картину, рассказывающую о жизни бывшего главного редактора Vogue Карин Ройтфельд. Помимо главной героини в фильме можно увидеть дизайнера Тома Форда, Карла Лагефельда и Донателлу Версаче. Главная идея фильма – показать как личную, так и профессиональную стороны жизни Карин Ройтфельд. Особое внимание уделено процессу создания дебютного выпуска ее издания о моде и культуре CR Fashion Book (CR - Carine Roitfeld). Несколько месяцев назад Ройтфельд заявила, что продолжит заниматься журналистикой и выпустит собственный журнал. На обложке первого выпуска появилась немецкая модель Кати Нешер. Издание CR Fashion Book рассказывает не только о признанных деятелях модной индустрии, но и знакомит читателей с молодыми талантами.

карин ройтфельдКарин Ройтфельд, фото: wmagazine.com

Премьера фильма состоялась на 65-Каннском кинофестивале прошлой весной. В скором времени документальная картина Mademoiselle C. появится в сети.

 

Редакция американского Vogue. September Issue

Закулисная жизнь американской версии влиятельного журнале о моде Vogue. В фильме можно увидеть, как редакция готовится к выходу одного из выпусков и справляется с возникающими трудностями. Сентябрьский номер Vogue 2007 года — самый многостраничный выпуск издания. Он состоял из 600 страниц и весил около 2 килограмм. В фильме мы наблюдаем за выбором фотографий и материалов, где последнее слово принадлежит главному редактору Анне Винтур, а также за ее бесконечными спорами с креативным директором и стилистом Грейс Коддингтон (единственный человек в Vogue, который может "перечить" Винтур).

Кроме многочисленной редакции Vogue в съемках September Issue приняли участие актриса Сиенна Миллер, фотограф Марио Тестино, дизайнеры Джон Гальяно, Жан-Поль Готье, Оскар де ла Рента, Патрик Демаршелье, Стефано Пилати. Посмотреть фильм по частям можно на Youtube.

 

Анна Делло Руссо. Interview for Symphony

В интервью креативный директор японского Vogue Анна Делло Руссо рассуждает преимущественно о моде. "Web-революция полностью изменила мир моды", – считает она. В качестве доказательства она приводит в пример сайты влиятельных журналов, которые за счет оперативной публикации информации становятся популярнее печатных версии, а также блогера Брайана Боя из Филиппин. Еще несколько лет назад увлеченные модой люди из отдаленных от Европы точек мира никак не могли взаимодействовать с деятелями модной индустрии: теперь благодаря блогам они становятся одними их самых обсуждаемых персон и занимают первые ряды на показах.

 

Редакторы журнала Vogue. In Vogue: Editor Eye

В основу документальной ленты c говорящим названием In Vogue: Editor Eye легла одноименная книга, в которой речь шла о специфике работы редакторов Vogue. В картине, которая выйдет на экраны в этом году, можно увидеть бывших и действующих редакторов журнала Vogue: Камиллу Никерсон, Полли Меллен, Грейс Коддингтон и, конечно же, Анну Винтур. Кроме членов команды Vogue героями фильма стали актриса Сара Джессика Паркер, дизайнеры Марк Джейкобса и Вера Вонг.

 

Оливье Зам. Oliver Zahm: Digital Provacateur

Небольшой фильм с главным редактором журнала о моде и культуре Purple Magazine и автором блога Purple Diary Оливье Замом посвящен не биографии французского журналиста и даже не его профессиональной деятельности. Тема — Интернет и его безграничные возможности. Всемирную сеть режиссер Кэн Евгин назвал пустыней: неслучайно съемки проходили в Стамбуле.

 

Лекция Алены Долецкой и Сесилии Дин

Открытая беседа главного редактора российской версии Interview Алены Долецкой и основателя объединившего моду и искусство журнала Visionaire Сесилии Дин. Редакторы обсудили перемены, с которыми столкнулись издания во время экономического кризиса в 2009 году, а также будущее модной журналистики. И Долецкая, и Дин уверены, что печатные версии качественных журналов о моде не исчезнут. "Ничто не может сравниться с ощущениями, которые ты испытываешь, покупая журнал. Твердый глянец обложки, шелест страниц, запах типографской краски... Согласно исследованиям, 73% британцев не готовы променять любимое издание на экран монитора", — считает Алена Долецкая.

Комментарии

Читать на эту тему