Семнадцать вопросов панк-парикмахеру Чарли Ле Минду
  • 26.06.13
  • 2104

Дизайнер и парикмахер Чарли Ле Минду рассказал нам о куклах Барби, париках из волос сибирских женщин и трех желаниях перед смертью

Панк-дизайнер и парикмахер из Лондона Чарли Ле Минду (Charlie le Mindu) посетил Петербург в прошлую субботу в качестве приглашенного гостя одной из вечеринок яхт-клуба Le Cristal. Многим имя Ле Минду знакомо по упоминаниям в списке стилистов Леди Гаги, по работам с Николя Формикетти, Peaches, MGMT, Florence and The Machine. Однако день за днем популярность Чарли растет независимо от его звездных клиентов - он создает коллекции одежды из человеческих волос, презентуя их на неделе моды haute couture в Париже, многие предметы которых оказываются позже в качестве выставочных экспонатов в музеях.

Что мы знаем о Чарли Ле Минду: родился во Франции в семье цыган, рано бросил школу и уехал в Берлин делать прически для вечеринок и выступлений друзей-музыкантов; учился парикмахерскому делу в Бордо; среди вдохновляющих его личностей называет Нину Хаген, Ли Аарон, своих друзей-звезд вечеринок Лондона, Парижа и Берлина, Каролину Марсиаль из Kap Bambino, которая была одним из его учителей в Бордо; парикмахерские поп-ап салоны Чарли в Европе пользуются большим успехом; считает, что миром должны править женщины, и в своих коллекциях придерживается этой идеи: женские образы выглядят весьма устрашающе; уверен в том, что результат его работы должен вызывать в людях либо восхищение, либо отвращение - никак иначе; выпускает онлайн-журнал имени себя: Charlie le Mag.

Мы поговорили с Чарли о куклах Барби, цыганах и париках из волос сибирских женщин, пригласив к участию лондонского стилиста Машу Момбелли, которая является давним другом Ле Минду (а заодно и be-in.ru) и частым клиентом в салонах Чарли.

Дизайнер-парикмахер Чарли Ле Минду. ИнтервьюЧарли Ле Минду. Фото: SP, be-in.ru

- Последний раз, когда ты побрил кого-либо наголо.

- Два дня назад.

- А предпоследний?

- За день до этого.

- В детстве ты делал маме прически?

- Нет. Она даже сейчас не позволяет мне трогать свою прическу. Она меня боится.

- Когда ты был маленьким, какое у тебя было любимое занятие, и как оно трансформировалось, когда ты вырос?

Я любил делать прически своим Барби. В прошлом году для одного из празднований 50-летнего юбилея Барби я причесал 300 кукол! Все с такими маленькими расчесочками и резинками!

Маша: Почему и как от дизайнера-панка ты превратился в дизайнера haute couture?

- Ну, я не совсем превратился. Мои коллекции на самом деле по-прежнему панк, просто сделаны теперь намного качественнее. Что-то я делаю для модных людей, а что-то - для тех, кто больше интересуется искусством. Поклонники haute couture не всегда интересуются модой, многие - это коллекционеры искусства. Так мои вещи иногда оказываются в музея и на выставках.

- Какие темы ты исследуешь в первую очередь, когда делаешь предметы для коллекционеров и выставок?

- Темы разные. Синяя коллекция - исследование мусульманских и арабских традиций. Я делал выставку в Брюсселе о сексуальности и барьерах между личным и общедоступным. В выставке также были работы Луизы Буржуа и моей подруги и художницы Орлан. Один из приемов Орлан - пластическая хирургия на своем лице. Сейчас она подала в суд на Леди Гагу за то, что она скопировала ее идеи два года назад. Не люблю, когда воруют идеи. Зачем это делать? В чем смысл, когда кто-то это уже сделал?

Из коллекции дизайнера-парикмахера Чарли Ле Минду Charlie le MinduПеред показом Charlie le Mindu в Петербурге. Фото: SP, be-in.ru

- Что привлекает тебя больше всего в работе с волосами?

- Можно легко менять форму и цвет, а что касается одежды, волосы - это как мех, но тебе не нужно никого убивать для этого.

- Ты вдохновляешься субкультурами. Какой может быть субкультура будущего? Такая, которая бы привлекла твое внимание?

- Думаю, трансвестизм - это точно будущий тренд. Посмотрите на Микки Бланко и все, что сейчас происходит в музыке. Даже нормальные, не гей-парни, будут переодеваться и краситься. Я думаю, это очень круто. И еще многие из моих друзей-гетеросексуалов (не знаю почему) любят носить женское белье!

- Как ты думаешь, какое влияние на моду окажет то, что ты создаешь?

- Я бы хотел, чтобы все вокруг носили парики, а свои волосы сдавали мне, чтобы я мог делать новые коллекции.

- Какой тип людей-клиентов ты предпочитаешь обслуживать в своих салонах?

Чарли: Мне нравятся разные клиенты: и люди, которые придерживаются классического стиля, и те, кто является сторонником чего-то экстремального в образе. Но мои любимые – пожилые женщины с достатком. Люблю клиентов, которые после нескольких посещений начинают мне полностью доверять. Если девушка классического типа, я никогда не постригу ее, как фрика. Мне нравится, когда они это понимают, а я это чувствую.

Маша: Когда я стригусь у Чарли, всегда расслаблена и выхожу невозможно довольной. Это такое нервное дело – поход к парикмахеру.

- Да, мне кажется, ходить к парикмахеру страшнее, чем к стоматологу. К стоматологу я иду, он просто вырывает мне все зубы, и все. Свои же волосы я могу доверить только самому себе, ну или в крайнем случае своему ассистенту или друзьям.

- Что происходит в момент, когда клиент приходит к тебе в первый раз?

Обычно я не спрашиваю, чего именно хочет клиент. Я задаю три вопроса: какую музыку он или она слушает, какие фильмы и каких селебрити любит. Этого достаточно, чтобы я понял про клиента все!

- Ты спрашиваешь про селебрити, но часто говоришь, что каждый человек должен сохранять индивидуальность. Получается противоречие?

- Хорошо, когда человек понимает, кто он. Но есть много людей, которые не могут себя найти. В этом случае такие трюки работают. Таким образом я людям помогаю. Когда я учился парикмахерскому делу, изучал психологию. И сегодня я понимаю, куда меня пригласили, и буду делать то, чего хотят люди здесь - шик, гламур. Никого брить наголо не буду.

- Твой отец был цыганом. Что из цыганской культуры передалось тебе?

- Я ни к чему и ни к кому не привязываюсь. Кроме друзей. Даже к своим парням.

- Cамый дорогой предмет одежды, который ты сделал.

- Наверное, это платье из ногтей, которое здесь есть сегодня. Если бы его продавал, он стоило бы 70000 фунтов.

- Это правда, что одежду своих коллекций ты делаешь из волос русских женщин?

- Да-да, это волосы из России. Женщин Сибири, я думаю.

- Есть ли какие-то общепринятые правила в моде, которые ты сам бы хотел запретить?

- Я бы просто сжег Topshop!

- Три вещи, которые ты должен успеть сделать перед смертью.

- Знаю точно, чего я не хочу сделать: переспать с женщиной! Из того, что хочу... Хочу пожить в Мехико. Это прекрасный город, там очень приятные простые люди. Еще одна вещь… может быть, переспать с животным? Это, наверное, весело. И номер три: пригласить на ужин Исамаю (Исамая Ффренч - художник-визажист, с которой Чарли работает не первый год).

Показ коллекции Чарли Ле Минду в Петербурге

Показ коллекции Чарли Ле Минду в ПетербургеЧарли и Маша Момбелли