Бывшее общежитие СПбГУ на Мытнинской
  • 31.01.07
  • 1256

Бывшее общежитие СПбГУ на Мытнинской

Напротив Эрмитажа, в окружении отштукатуренных, вызолоченных и фонтанирующих роскошью образчиков имперского стиля, уже несколько лет стоит огромный пыльный мешок – Мытнинская набережная 5/2.

Бывшее общежитие СПбГУ, Мытнинская набережная 5/2Для описания бывшего общежития СПбГУ не годится бодро-заунывный академический стиль, который используют экскурсоводы и этнографы. Может быть, нужен тон азартного аукциониста – за последние несколько лет эти непотребные развалины дважды поменяли владельцев.


Бывшее общежитие СПбГУВ последние десятилетия советской власти в общежитии на Мытнинской набережной наверняка жили люди, неравнодушные к берущим за душу пикантным мемуарам, в духе бардовской песни или трагического рок пафоса, и можно предположить, что существуют тома слезоточивых баек и поросших бородами легенд об этом месте.


Бывшее общежитие СПбГУВпрочем, для того, чтобы составить представление о быте бывших постояльцев достаточно просто проникнуть внутрь и внимательно изучить остатки интерьеров и вековые наслоения пубертатной настенной живописи. К сожалению, в планы новых владельцев определенно не входит создание музея студенческой жизни в ХХ веке. И, как это часто бывает, ценные исторические свидетельства исчезнут в торжествующем евростандарте. Как только хозяева здания оцифруют, каким способом можно это все облагородить.


Бывшее общежитие СПбГУДля того чтобы понять, как вышло, что посреди главной Петербургской потемкинской деревни громоздится куча мусора, можно обойтись без подробных изысканий. О том, что университет решил расстаться с общежитием на Мытнинской набережной, было известно за много лет до того, как началось переселение последних студентов. Соответственно, внимания Мытне уделялось не больше, чем безродному постояльцу малобюджетного хосписа: периодически проводились дезинфекции нарядами паспортного контроля, осуществлялись вялые попытки наладить административный метаболизм, но в целом все ждали конца и занимались своими делами. Будни обитателей общежития в 90-е напоминали круглосуточный коллоквиум на незаданную тему, плавно переходящий в практические занятия. Выгодное расположение относительно клубов и кафе, засаженные акацией дворики с удобными скамейками и многочисленные неучтенные входы-выходы, через которые по ночам близкие и не очень друзья проникали в гости – все, что нужно для самообразования.


Бывшее общежитие СПбГУРасселение последних студентов c Мытнинской произошло в 2003 году, в двух основных направлениях, по признаку финансовой состоятельности. В общежитие на Кораблестроителей попали коммерческие и особо благонадежные, остальные отправились в Петергоф. Примерно в то же время все общежития университета, следуя общегородской тенденции, стали «режимными» заведениями. Апатичных бабушек на вахте сменил полноценный пост охраны, а вместо единственного, довольно условного ограничения возможности попасть домой – двери общежития зарывались на ночь, появился целый кондуит правил и предписаний с гибким прейскурантом штрафов.


А Мытню пока заселили крысы, и, естественно, привидения. Те и другие устроились что надо, когда встанет вопрос о посмертном существовании, с удовольствием составлю им компанию.

Рита

Фото: Дарья Беляева

31.01.2007


Также читайте в журнале BE-IN:
Фестиваль британской анимации в Санкт-Петербурге
Jason Webley в новом ХХХХ II баре

Комментарии

Читать на эту тему