Maison Martin Margiela без Маржелы
  • 02.06.09
  • 924

Maison Martin Margiela без Маржелы

Возможно (скорее всего), это сообщение приведет многих в "как!-не-может-быть!" шок, но Мартин Маржела, похоже, больше не стоит во главе креативной лаборатории дома Maison Martin Margiela

И в этом почти никто уже не сомневается. Более того, последняя коллекция его модного дома как будто и не имеет к коллекциям руки Мартина никакого отношения.

Maison Martin Margiela без Маржелы
фотография NYTimes.com

 О том, что "что-то не так" заговорили где-то год назад, когда в газетах появились сообщения, что Мартин ищет себе замену, а модный дом приглашает на собеседования то одного, то другого дизайнера, в том числе и Рафа Симонса. Но, что правда, а что нет, понять было сложно, официальных заявлений никто не делал. Отзывы же профессиональной прессы о последней осенне-зимней коллекции скорее подтверждали факт неучастия самого Маржелы в создании коллекции.

 Сюзи Менкес пишет: "От скрупулёзного исследования Маржелой собственного видения не осталось и следа. Ренцо Россо, исполнительному директору "Only the brand", что владеет империей Diesel, нужно как можно скорее что-то с этим делать".

Кэти Норин в NYTimes: "Все до малейших деталей в сегодняшнем шоу Мартина Маржелы – мелодраматичные проекции "лунного света" на потолке, незатейливые приемы дизайна, красивые молодые модели вместо зрелых и интересных персонажей – говорило, что мистер Маржела больше не участвует в жизни марки, о чём время от времени и редакторы уже поговаривали".

WWD был краток: "Куда подевался Мартин Маржела? Судя по осенней коллекции модного дома, дизайнер все-таки покинул здание".

Вообще, было бы здорово вдруг узнать, что Маржела отдалился от создания коллекций даже не сезон назад, а два, три или более. Это стало бы лучшим воплощением философии, лежащей в основе видения им моды в целом, и послужившей базой создания MMM: говорить должна сама одежда, а не чье-то стоящее за ней имя (например, дизайнерское), и это стало бы наивысшим достижением Мартина, как отца-основателя нового рода организации. Но, если честно, пока такой исход кажется возможным только в каком-то идеальном мире. Хотя, кто знает, может быть, там, внутри мира Maison Martin Margiela, все как раз настолько идеально...

Рано или поздно мы всё, наверное, узнаем и поймем. В том числе и про исход большого эксперимента под названием Maison Martin Margiela, длиной в двадцать, а, возможно, и больше лет.

Что касается идеальности мира MMM, в приобретении новых знаний о нем не последнюю роль, наверное, сыграет выходящая в сентябре книга Maison Martin Margiela, написанная самим Мартином*. Не просто написанная, а созданная, как один из арт-объектов Маржелы. Слова в ней выведены серебряными чернилами, украшают ее ленты-закладки и вышитая льняная обложка.

 

* В подготовке книги принимали участие Жан Поль Готье (Jean-Paul Gaultier), редактор моды The Independent Сюзанна Франкель (Susannah Frankel), знаменитый дизайнер интерьеров Андре Путман (Andree Putman) и итальянская художница Ванесса Бикрофт (Vanessa Beecroft).

 

Читайте также в журнале BE-IN:
Make Up Your Mind. Showstudio о творениях Маржелы
"MAISON MARTIN MARGIELA (20) The exhibition"

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Maison MargielaMaison Margiela
Таинственный французский бренд, выпускающий одни из самых экспериментальных подиумных коллекций и умело цитирующий их в сдержанных коммерческих вещах
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00