Возвращаемся в лес
  • 21.08.09
  • 718

Возвращаемся в лес

Иногда стоит отвлечься от зеркала. Нас окружает сложно организованный, странный, красивый мир. Задрать голову к небу, посмотреть себе под ноги и, наконец, на лес, птиц и воду – дизайнеры делают теперь именно так

 

Весь последний год мы провели в безликих белых футболках и черных узких джинсах. Эти предметы дают редкую возможность общения с самими собой, они удобны, в них можно даже спать, а потом идти куда угодно. Мы сами по себе очень красивы, у всех есть руки, ноги и глаза – яд минимализма уже сто раз разъяснили, и это слишком просто, чтобы продолжать об этом думать. Простота белой футболки безупречна, но сколько в неё не всматривайся, увидишь только себя. На что же, наконец, стоит обратить внимание – так это на сложное и многогранное устройство окружающего мира. Природа гораздо мудрее и старше нас, и дизайнеры хотят учиться у неё. Дизайнеры делают выбор в пользу сложной структуры, мелких деталей, многоуровневой графики, как на листьях деревьев. Не все, но те, кто предпочитает идти по сложному пути, а именно они и двигают вперед моду.

Вдохновение природы чувствуется в осенне-зимнем Prada lookbook. Будто из темного леса или туманного ущелья: изогнутые ветви деревьев, камни, молнии, сияние и кровь. Бледная аллюзия на сакральную сказку о Красной Шапочке. Пластичные потоки управляемой энергии, петляющие сквозь мягкий зеленый мох, прирученное электричество и управляемая гроза, туманные силуэты и сложная графика. Чтобы напомнить, что когда-то дизайн зародился в рудиментарной тьме лесов.

Модные тенденции 2009: вдохновение в природе. Prada

Модные тенденции 2009: вдохновение в природе. Prada

Модные тенденции 2009: вдохновение в природе. Prada

Cреди современных музыкантов есть любители бродить по бескрайним степям и цепляться за ветки в лесу. Визуальное воплощение альбома “Horehound” группы “The Dead Wather” выдержано именно в схожей стилистике: кожа, мех и темные натуральные ткани под мрачные электрические мелодии. "The Dead Weather" - совместных проект Алисон Моссхарт из "Kills" И Джека Уайта из "White Stripes", а им не грех подражать. Хотя ещё легче найти путь к собтвенной дикости и быть как волки или пустынные лисы.

Модные тенденции 2009: вдохновение в природе. The Dead Weather

Модные тенденции 2009: вдохновение в природе. The Dead Weather

Природная эстетика может быть и совсем иной, особенно видоизменяясь в городской среде. В радужной бензиновой пленке можно увидеть многие вещи, но, прежде всего, это просто красиво. Полупрозрачные легкие текстуры и радужные разводы – подобными вещами увлекается дизайнер Michael Angel, примеры есть в летней коллекции шведов Acne. Глубокий вдох, прозрачный воздух. Мы как дети на постапокалиптической игровой площадке, собираем высокотехнологичные красивые обломки и делаем из них наряды, дополняем обрывками кардигана Cheap Monday и перьями (как Кэти Ири), смотримся в реку, как в зеркало.

Связи с природой, кровью, внутренней дикостью и использование веток в фотосессиях было фирменным стилем журнала Dazed & Confused. Теперь отражение стиля можно увидеть на улицах, на вечеринках, его используют многие музыканты. Например, добавив блеска, девушки из Fan Death или неземное создание Bat for Lashes.

Природа среднеевропейского леса или пустыни – та же, что и та, что сидит глубоко внутри нас.

Мы – это тело и собственная сексуальность, и весь двадцатый век мода пытается примирить нас и с тем, и с другим.

Модные тенденции 2009: вдохновение в природе. Marmalade

Нежная кожа под тяжелыми темными тканями у Prada. Венец пугающей извращенной чувственности вроде легендарного пальто из париков Мартина Маржелы. Мы снова хотим быть обнаженными перед собой и природой и запаковываемся в телесное трико из приятного на ощупь нейлона. Телесное трико, похоже, и есть наивысшая искренность, на которую мы способны, следы цивилизации не так просто стереть.

вдохновение в природе. Martin Margiela 2009

Кое в чем дизайнеры и производители одежды уже опередили природу - в материалах. Срок жизни человека максимум лет 100, потом материалы, из которых мы сделаны, неминуемо изнашиваются. А вот пластик и полиуретан продержатся лет 200, а то и больше. Пластиковые босоножки не разлагаются – они будут лежать, похороненные в земле, ещё годы и годы после того, как от нас не останется и следа. Прежде чем всем сердцем любить вещи, вспомните, что от этой любви невозможно получить ничего взамен.

Посмотрите в зеркало и загляните под мэйкап и кожу: наши легкие и разветвленная кровеносная система, ветки, облака, снежинки – всё было создано природой с одинаковым замыслом. Стоит подумать, с каким.

вдохновение в природе. Chrissie Ebbott

Читайте также в журнале BE-IN:
Бесславные ублюдки, рецензия на фильм
Невозможность Гармонии
Бумага, пока!

Комментарии

Читать на эту тему