• 18.03.10
  • 1380

Новый гранж

Новое возрождение гранжа в очередной раз изменило стиль с 20-летней историей, сделав его, как ни парадоксально, почти жизнеутверждающим

Наверное, когда-то это прозвучало бы  смешно. "Гранж 2010" - совершенно абсурдное сочетание. Гранж был стилем безнадежного конца болезненного XX века. Предапокалиптическая атмосфера, запах жженой пластмассы, драные джинсы, клетчатые рубашки, медленные модемы, свитера с отрезанным горлом, вымирающий город Детройт. Старший брат рассказывал мне, как постоянно находил на университетских подоконниках использованные шприцы. Это было не слишком веселое время. Остается только удивляться, как мода, взяв в свой оборот очередной стиль, может кардинально сменить тональность с минуса на плюс.  
 
Тенденции моды весна-лето 2010. Новый гранж
 
группа "Sonic Youth"
 
Я прочла в одной модной английской газете, что «гранж образца 2010 – это скорее гранж плюс, чем гранж минус». Светлый естественный макияж, распущенные волосы, облупившийся лак на ногтях – все это нам давно знакомо. Весь фокус в том, чтобы добавить что-то еще: какой-нибудь блестящий перстень, павлинье перо в волосах, ментоловые тени для век... На показе JW Anderson в Лондоне из грубых мужских ботинок на ногах моделей пучками торчали живые розы. Пожалуй, это лучшая иллюстрация переосмысления давно знакомого стиля - со знаком “+”.
 
Тенденции моды весна-лето 2010. Новый гранж. JW Anderson
 
Вышепроцитированные сотрудники Fashion Daily, наверное, не имели в виду ничего такого, но попали в точку. Летом 2010 мы получили оптимистичный гранж. Лето  полно новых надежд; позади ужасная холодная зима и полтора года рецессии, которая изначально и подтолкнула нас к тому, чтобы надеть рваные свитера. Пришло время чего-то нового.
 
Тенденции моды весна-лето 2010. Новый гранж.Tavi Gevinson
 
Tavi Gevinson
 
Джинсовые куртки, клетчатые рубашки, дырки и странные заплатки, грубые ботинки, порой полная эклектика (кружевная рубашка торчит из-под старого свитера), старые украшения – все гранж-атрибуты на месте. Лукбуки и цветовая гамма коллекций – легкие и естественные, совершенно не отягощенные темным прошлым.  
 
Этот жизнеутверждающий стиль напоминает чем-то новую музыкальную волну: Drums, Yeasayer или Girls. Все они разные: мягкая волна звука или неподражаемые дерганья и вой о смерти лучшего друга, лоу-фай видео, черные ногти, дурацкие майки, дисклокация по обе стороны Атлантики… Их объединяет одно: почти шизоидный восторг перед жизнью.
 
 
 
Востребован расслабленный стиль "одноэтажной Америки": светлые цвета, мелкий цветочный рисунок и неяркая клетка, приятные ткани, мягкий объем. Небольшие украшения, не утяжеляющие шею и запястья. Волосы, покрашенные в светло-лиловый или светло-голубой. Глаза, кожа и волосы летом становятся главными украшениями. Осталось только весело поиграть в футбол банкой из-под кока-колы или поваляться на траве - и образ завершен.
 
Тенденции моды весна-лето 2010. Новый гранж
 
April 77
 
Есть еще одна вещь, которая очень нравится мне в этом новом витке стиля гранж, - положительное влияние на мужской гардероб. Дурацкие объемные свитера, джинсы и рабочие ботинки не всех, может быть, но многих делают такими молодыми и милыми! Отстуствие пафоса модной классики, свобода и самоирония. И, может, еще немного фантазии, чтобы согнуть вилку и носить её как браслет.
 
И я осторожно надеюсь, что молодые люди, даже самые крутые и модные, те, что с терновым венцом Givenchy вокруг шеи, в наступающем сезоне будут ходить с рюкзаками, а не с клатчами.

Комментарии

Читать на эту тему