Мода. Выставки весны и лета для путешествующих
  • 16.04.10
  • 1168

Мода. Выставки весны и лета для путешествующих

Путешествующим в европейские страны и небезразличным к моде будет, чем заняться в поездках весной и летом 2010-го. Лондон, Париж, Антверпен, Токио, Мюнхен, Онтарио, Нью-Йорк, Москва, Петербург приглашают на выставки

В Антверпенском MoMU открылась выставка «BLACK. Masters of Black in Fashion and Costume».

Выставка BLACK. Masters of Black in Fashion and Costume. Весна-лето 2010

Выставка рассказывает об истории черного цвета в одежде, его роли и доминировании в разные исторические эпохи. Экспонаты - коллекции живописи, исторические костюмы, современные экземпляры дизайнерских работ. Немалое внимание уделяется роли текстур тканей, передающих разный по силе цветовой эффект черного: меху, коже, кружеву. Безусловно, здесь представлены наиболее выдающиеся работы современных дизайнеров, чья  связь с черным также неразрывна, как и с самим Антверпеном: Анн Демельмейстер, Оливье Тискенс, Дирк ван Саен, и, конечно, работы многих других "королей черного": Рикардо Тиши, Иоджи Ямамото, Гарета Пью и т.д. Выставка проходит до 8-го августа 2010-го года.

 

Тем временем «Maison Martin Margiela (20) The Exhibition», представленная в Антверпене полтора года назад, откроется в июне в Лондоне.

Выставка Maison Martin Margiela (20) The Exhibition. Весна-лето 2010

Получив самые положительные отзывы, музей моды Анверпена, курирующий выставку, принял решение представить ее здесь. Посвященная 20-летию модного дома Maison Martin Margiela, выставка представляет не самую обычную ретроспективу - об идеях и концепцияя основателя дома, Мартина Маржелы, здесь расскажет не только одежда, но образ презентации экспонатов и пространств.
Подробнее о выставке читайте здесь: "MAISON MARTIN MARGIELA (20) The exhibition". Выставка откроется 3 июня и продлится до 5 сентября 2010-го года. Проходить будет в Somerset House

 

«Hussein Chalayan. From fashion and back». Ретроспективная выставка работ Хуссейна Чалаяна, ранее представленная в Лондоне, открылась в Токийском музее современного искусства.

Выставка Hussein Chalayan. From fashion and back. Весна-лето 2010

Мы знаем Чалаяна как человека, работающего на пересечении моды, промышленного дизайна и архитектуры, мыслящего терминами философии и антропологии. Коллекции, фильмы и инсталляции, представленные на выставке расскажут о том, чем занимался дизайнер последние 15 лет: платья-трансформеры, цепи светодиодов с кристаллами Swarovski, техноодежна и многое другое. Выставка работает до 20-го июня.

 

«Yves Saint Laurent. Rétrospective» - первая ретроспектива работ Ива Сен-Лорана со времени его смерти открыта в Париже в Petit Palais.

выставка Yves Saint Laurent. Retrospective. Весна-лето 2010

Здесь 307 моделей, представляющих самые знаменитые и значимые работы Лорана за 44 года его дизайнерской карьеры. Целая комната посвященная работам Лорана для Dior, включая знаменитую коллекцию A-line Trapeze, большое пространство выделено под презентацию брючных костюмов и смокингов. Здесь жакеты-"сафари", костюмы для театра и кино и коллекция 1971-го года, не принятая публикой по появлении, а спустя много лет обозначенная критиками как символизирующая "начало современной моды". Фильмы и фотографии, включая не опубликованные ранее фотографии Лорана руки Жанлу Сьиффа для скандального рекламного плаката мужской парфюмерии YSL, где где Ив позировал и без одежды. Выставка работает до 29 августа.

 

С 25-го марта в Париже в Galerie des Galeries Галереи Лафайет открыта выставка «Пространство для фантазий» ("Space for Fantasy").

Выставка в Париже. Пространство для фантазий

Идея кураторов - собрать вместе работы пяти художников и дизайнеров, работающих на пересечении моды и искусства. Хенрик Вибсков, Маниш Арора, Винсент Олине, Томас Лелу, Джерзи Сеймур - у каждого из них свой особенный бэкграунд и характер, но вместе их кое-что объединяет. Кроме перманентного желания и поиска путей расширить границы собственных творческих территорий, все пятеро склонны к производству работ, которые запускают механизмы генерации фантазий в головах окружающих. Все пятеро склонны к стиранию границ иллюзорного и реальности, подталкивая зрителя к восприятию только что выдуманного, как обычного приемлемого явления. Выставка продлится до 22-го мая.

 

«Maharaja: The Splendour of India's Royal Courts»Выставка Maharaja: The Splendour of Indias Royal Courts

В Мюнхенской галерее Hypo-Cultural Foundation гостит выставка из лондонского Виктории и Альберта. Посвящена она двухвековой истории королевских дворов Индии, рассказывает об особенностях правления и сферах влияния магарадж: от религии до военных действий и патронажа в области искусств. Старинная мебель, фотографии, одежды и прочие артефакты жизни индийских князей эпохи британского правления. Не будучи посвященной моде, выставка тем является подробной визуальной справкой об индийских традициях и представлениях о красоте. Посетить можно до 24-го мая.

В Мюнхене же, в музее города Munchner Stadtmuseum, рассказывают о истории корсетов «Fashion busts Corsets: Changes of Silhouettes».

Выставки весны и лета 2010. История о корсетах. Fashion busts Corsets: Changes of Silhouettes

Корсеты входили в моду и выходили из нее не раз, начиная с середины восемнадцатого века. Каждый раз, будь это период взлета популярности или ее падения, корсет имел прямую связь не только с идеалом женской красоты, но и с особенностями развития общества. Выставка в шести частях, соответствующих разным периодам истории - от эпохи рококо до 60-х двадцатого века, расскажет о взаимосвязи между формами женского силуэта и сменой мировоззрений в обществе и культурными революциями. Выставка работает до 16-го мая.

 

Необычная выставка в канадском военном музее в Оттаве: «Камуфляж».

Выставки летв 2010. Камуфляж

Вы знали, что в первую мировую кубистов нанимали для создания маскировочного покрытия военных кораблей? А в 60-х военная камуфляжная расцветка являлась символом мира? Самые разные факты о военном маскировочном узоре легли в основу выставки «С поля битвы на подиум». Продлится до 6 сентября 2010-го.

 

В музее при Нью-Йоркском институте технологий моды (Fashion Institute of Technologies) до 11 мая открыта выставка «Night & Day».

Выставки лета. Night and day в Нью-Йоркском институте технологий моды.

Цель кураторов - визуально описать то, как менялись традиции общепринятого в одежде на протяжении последних 250 лет. Более 100 вечерних и дневных нарядов, ткани, аксессуары иллюстрируют перемены в модных воззрениях общества разных эпох, каждая из которых диктовала свои законы приемлемого во внешнем виде.

 

В этом же музее 16 мая откроется выставка «Eco-Fashion: Going Green»

Выставки лета. Eco-Fashion: Going Green в Нью-Йоркском институте технологий моды.

Эко-мода - уже достаточно популярное направление в дизайне и разработке одежды, тканей и способствующих материалов. Цель его - производство одежды, используя природные и человеческие ресурсы рационально и этично. Выставка расскажет об истории производственных практик в моде за последние два с половиной века. В пример будут приведены способы производства, оказывающие как положительное, так и о отрицательном влияние на окружающую среду. При этом на предмет влияния на природу исследоваться будет каждый этап создания модного изделия - от производства волокна до рекламы готового изделия. Реальность экологического и этического производства будет проиллюстрирована на примере брендов и дизайнеров, уже работающих в этом направлении, и на примерах продаж, подтверждающих заинтересованность потребителя. Выставка открыта до 13-го ноября.

 

Будет чем заняться в теплый сезон и тем, кто окажется в Москве и Петербурге - и там, и там выставляют кутюрные наряды разных эпох. Вы, конечно, понимаете, не каждый день день выдается шанс увидеть вживую работы мастеров своего дела, оставивших след в истории моды.

Выставки лета. О моде. Коллекции кутюрных нарядов

Уже открыта выставка «За пределами подиума: стиль Татьяны Сорокко» во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства.
Более 80 нарядов аксессуаров и haute couture из коллекции одной из самых популярных моделей 80-х, а ныне коллекционера винтажных платьев и периодически редактора модных журналов, Татьяны Сорокко.  В коллекции наряды, созданных знаменитыми Домами моды Lanvin, Fortuny, Balmain, Paquin, Madame Grès, Cristóbal Balenciaga, Azzedine Alaїa, Comme des Garçons, Hermès, Patou, Ralph Rucci, Gianfranco Ferré, Pauline Trigère, Scherrer, Gaultier, Ungaro, Westwood, Yamamoto, Galanos и др. Выставка открыта до 10 мая.

В Петербурге - в рамках Aurora Fashion Week - всего три дня будет работать «Мода 1960-х. От мини до макси. Одежда и аксессуары из частной коллекции Александра Васильева». Здесь будут представлены модели haute couture из частной коллекции коллекции историка моды, датируемые 60-ми годами. Среди авторов экспонатов коллекции - Yves Saint Laurent, Balmain, Christian Dior, Andre Courreges, Pierre Cardin, Chanel. Работает выставка с 21-го по 23-е мая 2010 в Манеже.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Maison MargielaMaison Margiela
Таинственный французский бренд, выпускающий одни из самых экспериментальных подиумных коллекций и умело цитирующий их в сдержанных коммерческих вещах
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00