Дефиле на Неве. День Третий. Новые дизайнеры

Мы давно этого ждали. Прилив свежей крови в иссохшие вены локального модного процесса

Мы давно этого ждали. Прилив свежей крови в иссохшие вены локального модного процесса. Свои коллекции на подиуме «Дефиле на Неве» показали выпускники кафедры «дизайн костюма» Петербургского Университета Сервиса и Экономики

Кое-кто из присутствующих и не подозревал, что в Университете Сервиса и Экономики готовят дизайнеров одежды. Чудес никто не ждал, но они всё-таки случаются. Десять молодых дизайнеров (все они девушки), готовящихся к выпуску, показали свои дипломные и курсовые работы. 
 
Конечно, где-то что-то топорщится, где-то пришито что-то лишнее, где-то вдруг проскользнет заимствование с парижского подиума, где-то чувствуется несовершенство материала. Но главное всё-таки не в этом. Главное, что они мыслят как дизайнеры. Они смотрят не только в зеркало, но и внимательно следят за тем, что происходит вокруг них и в мире. Они уже работают с линией плеча и играют с трансформацией пропорций тела, пока они больше хотят эпатировать, но им уже есть, что рассказать.
 
Черные жакеты, кожаные клатчи-пакеты, шерстяные комбинезоны, черные квадратные рамки на лицах. Цепи и интересно скроенные черные жилеты («Глейпнир» – цепь, которую невозможно было разорвать; из скандинавской мифологии). Игра с формой, набивные плечи и бедра в сочетании с аккуратным вороничком на пуговицах. Исписанное буквами телесное трико. Очки с крестами, похожие на огромные пуговицы. Прозрачный пластик, скрывающий разрезы платьев из белой чешуи. Головы моделей затянуты в коконы, сшитые из рубашек.
 
Кафедру дизайна костюма в Университете Сервиса и Экономики возглавляет модельер Елена Бадмаева, курс выполнения проектов ведет художник по костюмам театра и кино и ведущий программ о моде Владимир Бухинник. Некоторые идеи для учебного процесса, по словам Владимира Бухинника, были заимствованы из телевизионного проекта «Подиум»:  студенты теперь получают новое творческое экспрес-задание каждые две недели. Обратите внимание, с этого года вместо 10 бюджетных мест на курсе будет 25.
 
Университет Сервиса и Экономики на Дефиле на Неве 2010. Санкт-Петеребург.
 
Может быть, скоро они, столкнувшись с суровой реальностью, навсегда решат заниматься чем-нибудь другим,  или их поглотит мир анонимного дизайна. А пока, новые петербургские дизайнеры:
 
Оксана Козлова "Post-production"
Елена Черемисина "Casket" ("Шкатулка")
Светлана Гиричева "Бравый день"
Ирини Шабанова "Ля - future"
Анастасия Фонькина "Глейпнир"
Малика Назирова "За минуту до...", "Gemmation", "Купальник для вечеринки"
Мария Федорова "Nible"
Екатерина Филатьева "Не вверх ногами, не вниз головой"
Юлия Болдышева "Исчезнувшая планета"
Ольга Родыгина "Парам пам-пам"

Комментарии