Дефиле на Неве. День четвертый

Заключительный день XXI сезона «Дефиле на Неве» был коротким, всего три показа, и неровным: очень уж разные дизайнеры

Заключительный день XXI сезона «Дефиле на Неве» был  коротким, всего три показа, и неровным: очень уж разные дизайнеры

Полина Раудсон показала дебютную коллекцию «Освоение времени». Имелось в виду, конечно, освоение прошлого: видеопроекции старых фотографий, приталенные ретро-пальто, юбки до середины колена и изящные блузки.
 
Полина Раудсон на Дефиле на Неве. Апрель 2010. Фото
 
Дизайнеру удалась работа с легкими материалами: тонкая вышивка на нежно-синем кружеве поверх бежевого платья, небольшие черные цветы, украшающие плечи. И всё равно, от коллекции осталось смутное ощущение незавершенности. Может быть, потому, что с черными жакетами в стиле 50-х сегодня умеют обращаться большинство анонимных  дизайнеров, работающих в сегменте «масс-маркет».  
 
Латвийский дизайнер Марина Медведева работает с 1996 года в том загадочном современно-славянском стиле, который переживет англо-саксонские и японские эксперименты.
 
Марина Медведева на Дефиле на Неве 2010. Фото
 
Золотые пояса, прозрачное черное кружево поверх красной ткани, юбки из коричневого плюша, бархатные красные перчатки до локтя, воланы и обтягивающие короткие топы. Серьёзно комментировать весь этот карнавал я не возьмусь, впервые на моей памяти дизайнер не приложил совсем никаких усилий, чтобы связать хаос ярких вещей в единую коллекцию.
 
Основная программа апрельского сезона 2010 года «Дефиле на Неве» завершалась показом рОковой коллекции Елены Бадмаевой. Название «Рисую черным», на самом деле, – «Paint it black» группы Rolling Stones.
 
Елена Бадмаева. Показ коллекции на Дефиле на Неве 2010
 
Все элементы рок-эстетики: металлические браслеты и ошейники, молнии, черный цвет, начесы и растрёпанные волосы были на месте. Эпатаж, скользящий по поверхности, не скрывал чистоты линий и минимализма коллекции, состоящей, в основном, из платьев и легких пальто. Струящиеся шелковые платья – черные и белые, закрытые черные жакеты, забавные головные уборы с чем-то вроде ирокеза из оборки. Коллекция крайне лаконичная, если не сказать «простая». Сама Елена Бадмаева считает, что «мелочи забываются – образ остается». Молнии на плечах пальто расстегнуты, копна растрепанных волос, на руках короткие красные перчатки, словно пальцы окунули в кровь – образ, действительно, остался в памяти.
 

Впереди шоу-рум и показы на отдельных площадках. Мы прощаемся с Манежем Кадетского Корпуса до осени 2010. Подиум «Дефиле на Неве», как и все недели моды, продолжает отражать реальность. Мы учимся смотреть правде в глаза и верим, что когда-нибудь информационная поддержка русских дизайнеров перестанет напоминать поддержку русского автопрома, а волнение перед показами иноземных гостей - ожидание очередных гастролей волшебного цирка CIRQUE DU SOLEIL. Благодарим организаторов «Дефиле на Неве» и Ирину Ашкинадзе лично, и от всей души желаем, чтобы подиум заслуженной площадки, познакомившей нас со многими действительно интересными дизайнерами, в будущем принимал только самых достойных мастеров и самых дерзких дебютантов.

Комментарии