• 28.04.10
  • 333

Russian Fashion Black

Русская мода становится всё более и более последовательной. На этот раз дизайнеры-участники RFW 2010, не сговариваясь, решили доказать: чёрный цвет по-прежнему остаётся символом интеллектуального костюма, а вот «всё чёрное» - уже не единственная формула элегантности

Кажется, в последнее время расслабились все: и дизайнеры, и модники. Эксперименты прекратились, люди вокруг стали одинаково элегантны. Чёрный кардиган или куртка поверх чёрной полупрозрачной футболки или чёрного платья, чёрное кашне крупной вязки, чёрная обувь. Дизайнеры, владельцы магазинов, байеры, журналисты - все в чёрном. Белую футболку или телесного цвета тонкий шарф стали считать чуть ли не экстравагантной выходкой. А уж серый бушлат, белую рубашку, клетчатые брюки, кардиган цвета горчицы позволяют себе разве что те, кто по роду работы обязан держаться в стороне от общих тенденций (те же дизайнеры, редакторы и обозреватели модных разделов), да законченные фрики-экстремалы.

И вот, чёрный лёд тронулся, господа! На мартовском подиуме Russian Fashion Week российские дизайнеры не только доказали, что чёрный - не единственный "интеллектуальный" цвет в их арсенале, но и предложили альтернативу "тотальному" чёрному. И хотя смешивание дизайна и стилизма налицо, придётся признать, что такой подход - лучший способ показать, как ввести в привычный гардероб новые вещи. Тем более, что всё представленное на подиумах RFW находится в непосредственной близости. Так что гадать: "привезут, не привезут, если привезут, то сколько будет стоить, и какое это имеет отношение ко мне" не придётся.

Взаимодействие с цветом

Тенденции моды осень-зима 2010-2011. Идеи российских дизайнеров

Итак, тем, кто забыл: чёрный - это не цвет, а отсутствие и цвета, и света. Так что чёрный сам по себе, фактически, не существует. А это значит, что чёрный фон и "массивы" чёрного могут пригодиться, чтобы создать форму, подчекнуть едва заметный оттенок, оттенить активные контрасты.

Поиски равновесия

Тенденции моды осень-зима 2010-2011. Идеи русских дизайнеров

Казалось, ничто уже не сможет разрушить застрявшую в сознании большинства бинарную оппозицию: костюм может быть или чёрным, или белым. Осенью и зимой 2010 года дизайнеры предлагают всем поработать над собой и поучиться находить равновесие там, где оно, казалось, бы невозможно. Главное помнить простое правило, чтобы уравновесить лёгкий белый цвет нужно совсем немного чёрного. Чуть-чуть.

В том, что исход, хотя бы на время, из поглотившей нас "чёрной дыры" окажется массовым, сомневаться уже не приходится. И в этом смысле участники RFW, поработавшие с "нетотальным" чёрным оказались прозорливее других. Пожалуй, это и есть признак надвигающегося профессионализма, в поисках которого в последнее время пребывают многие

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов