История одной галереи: Art on Track в Чикаго
  • 10.04.12
  • 670

История одной галереи: Art on Track в Чикаго

Один раз в году, когда весь город спит, к одной из чикагских подземных станций метро подъезжает старый поезд из 8 вагонов

Никогда не угадаешь, где остановится призрачный поезд на этот раз, поэтому убежать от него невозможно: если сонный посетитель оказался в роковой час застигнутым врасплох, ничего не остается, как зажмуриться и шагнуть в неизвестное. А именно - в единственную в мире мобильную галерею Art on Track.

img27340.jpg

Идея создания мобильной галереи на одну ночь принадлежит американскому дизайнеру Тристану Хаммелю (Tristan Hummel). Первоначально в проекте участвовали лишь друзья Тристана и студенты-дизайнеры, практикующие таким необычным манером свои навыки. Головокружительный успех любительского проекта молодого куратора привлек внимание общественности: сегодня галерея Art on Track представляет собой настоящую институцию со строгим жюри и призовым вознаграждением в пять тысяч долларов.

img27338.jpg

Непрезентабельный снаружи поезд изнутри взрывается всеми красками. Чего здесь только нет: каждый из восьми вагонов отдается разным художникам с единственным условием: воплотить самую сумасшедшую задумку в маленьком вагоне, обязательно без электричества, технологических новшеств и компьютерной графики. Только подручные средства и всего лишь 8 часов на работу.

img27339.jpg

Результаты каждый раз непредсказуемые. За новой дверью открывается другой мир, и невозможно предсказать, где окажется пассажир на этот раз. Где-то вместо изношенных сидений и обветшалых стен появилась лужайка из настоящей зеленой травы с цветами и бабочками. После отдыха «на свежем воздухе» можно заглянуть на шумную вечеринку – вагон до отказа заполнен разноцветными воздушными шарами, плакатами, угощениями. Художники даже вместили сюда музыкальную группу: исполнители развлекают пассажиров живой музыкой, танцами, маскарадными костюмами.

img27341.jpg

После оглушительного шума пронзительная тишина в соседнем вагоне сбивает с толку: абсолютно белый вагон покрыт излюбленной всеми полиэтиленовой пленкой с пузырьками, которая вбирает в себя пыль и посторонний шум. Создается эффект абсолютного вакуума, в котором слышны лишь щелчки лопающихся пузырьков.

img27342.jpg

img27343.jpg

img27344.png

Как в волшебной сказке, галерея Art on Track появляется лишь ночью, а утром превращается в самый обычный поезд. Пока утомленные пассажиры отдыхают в вагоне-спальне, у художников новая «головная боль»: за полтора часа до открытия метро вернуть поезду прежний облик, чтобы никто не догадался, что здесь творилось ночью. И так до нового заезда, который состоится только в следующем году.

img27345.jpg

img27346.jpg

img27347.jpg

Комментарии

Читать на эту тему