Science & Design: органическая мебель.
  • 12.05.12
  • 689

Science & Design: органическая мебель.

В лаборатории ученого-дизайнера Вернера Айсслингера (Werner Aisslinger) днем и ночью кипит работа: в пробирках пенится разноцветная жидкость, графики и схемы что-то измеряют, а сам дизайнер не выпускает из рук журнал с пометками

Новый проект дизайнера и правда требует пристального внимания: в стеклянном парнике обвитый пружинами, барометрами и прочими измерительными приборами растет первый эко-стул!

img28173.jpg

Стеклянный парник представляет собой аналог инкубатора, в котором будущая мебель проходит все стадии развития: сперва в парник помещается стальной корсет. Перфорированная сталь и гибкая конструкция позволяют задать будущему стулу любую форму. Сквозь проделанные в теле корсета дырки пропускается растительный материал, который по мере роста обвивает корсет, принимая его форму. От человека требуется лишь поддерживать нужную температуру и сдабривать «почву» нужными удобрениями. 

img28170.jpg

Когда наступит «День Икс», корсет можно убрать, и перед глазами окажется абсолютно новый стул, «свитый» из природных материалов. Никакой пластмассы или пластика. Каркас стула хоть и состоит из зеленых стеблей, может с легкостью выдержать вес человека. Вернер Айсслингер постарался, чтобы выращенная мебель функционировала не хуже заводской. Преимущество эко-мебели еще и в том, что стебли сохраняют свою гибкость. На таком стуле можно сидеть или даже качаться – ножки этого стула, подобно пружинам, будут смягчать любое движение. 

img28172.jpg

Автор проекта не довольствуется лишь стулом. В планах – «ферма мебели», где в сотнях таких же инкубаторов будут расти любые предметы интерьера: от столов и стульев до элементов декора. Окрыленный успехом своего эксперимента, дизайнер разработал настоящую утопию будущего. Больше никакого массового производства и одинаковой мебели! Заводские конвейеры уступят место экологически чистым фабрикам, где будут трудиться ученые и дизайнеры, взращивая мебель по заказу клиента.

img28171.jpg

Комментарии

Читать на эту тему