Выставка краснодарского искусства «Лес»

Выставка краснодарского искусства «Лес»

с 4.09 по 5.10

Галерея Марата Гельмана

На территории центра современного искусства Винзавод в галерее «Культурный Альянс. Проект Марата Гельмана» пройдет открытие выставки краснодарского искусства «Лес»

Выставка краснодарских художников «Лес» обещает стать знаковой. Не только потому, что она является неким моментальным слепком фрагмента цельной конструкции современного краснодарского искусства. Подтекстом выставки является глубокий социальный кризис между современными застройщиками и защитниками природных территорий, которые занимает лес. Мы попытаемся задать нелегкий вопрос: стоит ли защищать остатки не тронутой никем природы ценой собственной свободы? Стоит ли поддерживать тех единственных защитников, которых буквально изгоняют из общества, потому что они не желают идти в ногу со временем, отстаивая свою глубинную связь с землей своих предков? Ответ на вопрос вряд ли окажется однозначным.

Есть еще один немаловажный момент развития тематики леса: в русской культуре лес был символом. В силу того, что лес являлся поставщиком всего необходимого человеку для жизни, он долгое время оставался объектом и субъектом древнерусского мифологического творчества. Но постепенно лес ушел как основная тема русского искусства, его семиотические значения также утратили свою сущность.

Сейчас, во время расцвета урбанизма и развития мегаполисов, мы воспринимаем лес исключительно в экологическом контексте и вряд ли связываем с ним вопросы истины или силы духа, как когда-то делали наши предки, отправляя сказочных героев в лес, проверяя их на прочность. Таким образом, выставка «Лес» может стать некоей заявкой на необходимость ревизии элемента русской культуры, который был неотъемлемой ее частью еще 100 лет назад.

Выставка краснодарских художников «Лес» представляет авторов, которые на первый взгляд мало совместимы друг с другом. Они принадлежат разным поколениям (Виктор Хмель и Елена Суховеева преподавали в ВУЗе некоторым членам группировки «ЗИП»), работают в совершенно разных стилях и руководствуются разным мировоззрением. Но проект «Лес» не претендует быть выставкой на определенную тему, неким “высказыванием”, которое может быть зафиксировано в концепции.

В коллективной выставке «Лес» разрешается конфликт реальности и художественной экспрессии. Резонанс очень разных авторов порождает единую неоднородную эмоциональную краснодарскую волну. Альянс живописи, фотографии, скульптуры и инсталляции представляет убедительный срез современной арт-сцены Краснодара.

На выставке представлены работы художников из Краснодара: Владимира Мигачева, Валерия Казаса, Лусине Джанян, Юлии Капустян, арт-группы «Хмели-Сунели» (Елена Суховеева, Виктор Хмель, Сергей Луценко), арт-группировки «ЗИП» (Эльдар Генеев, Евгений Римкевич, Василий Субботин, Степен Субботин, Василий Чекмарев).

Комментарии