Концерты прославленного дирижера Даниэля Баренбойма в Михайловском театре

Концерты прославленного дирижера Даниэля Баренбойма в Михайловском театре

7 - 8 сентября

Михайловский театр

Торжества в честь 180-летия Михайловского театра начнутся концертами маэстро Даниэля Баренбойма

Впервые в Санкт-Петербурге выступит маэстро Даниэль Баренбойм с Берлинским государственным оркестром (Берлинской штатскапеллой). Концерты пройдут в Михайловском театре 8 и 9 сентября. Они посвящены 180-летию театра и станут подарком маэстро и его музыкантов петербургской публике.

Даниэль Баренбойм, прославленный дирижер, пианист, обладатель семи премий «Грэмми», признан одним из величайших музыкантов нашего времени. Гражданин мира, он является музыкальным руководителем театра Ла Скала в Милане, Берлинской государственной оперы и Берлинского государственного оркестра. Много сил и энергии маэстро отдает тому, чтобы смягчить ближневосточный конфликт средствами культуры и музыки. Огромную популярность завоевал созданный им оркестр "Западно-восточный диван", в котором сидят рядом за пультами молодые израильтяне и музыканты арабского происхождения. Перечень наград Баренбойма бесконечен: Большой крест Германии, премия Вильгельма Фуртвенглера, Премия Роберта Шумана, Премия Принца Астурийского, орден Почетного Легиона, премия Вольфа за достижения в интересах человечества и мира между народами, звание почетного доктора нескольких университетов – только некоторые из многочисленных знаков признания его заслуг.

По мнению критиков, искусство Баренбойма - это «тот случай, когда слово «профессионализм» звучит гордо». Музыковеды, говоря о его творчестве, отмечают «безупречную точность и выверенность каждого такта в исполнении серьезнейшего музыканта». Для музыкальных трактовок Баренбойма характерны сдержанный темп, детализированная фразировка, густая, насыщенная звучность. К числу его фортепьянных достижений относятся записи всех концертов и сонат Моцарта и Бетховена, главным дирижерским достижением считается исполнение опер Вагнера, в особенности «Тристана и Изольды» и тетралогии «Кольцо Нибелунгов».

Внук выходцев из России, Даниэль Баренбойм родился в Аргентине в 1942 году. Впервые блеснул на сцене, когда ему было десять. Совсем юным,выступал как пианист со знаменитыми немецкими дирижёрами Вильгельмом Фуртвенглером и Отто Клемперером. В качестве дирижера дебютировал в 1967 году с Лондонским филармоническим оркестром, и с этого времени сотрудничает с ведущими оркестрами мира. В 1975 году возглавил симфонический оркестр Парижа и пробыл на этом посту четырнадцать лет. С 1991 по 2006 годы руководил Чикагским симфоническим оркестром, параллельно с 1992 года стал музыкальным директором Берлинской государственной оперы. В 2007 году Баренбойм стал музыкальным руководителем театра Ла Скала.

Комментарии